Полиция потребовала удалить видео, снятое Азаттыком с балкона столичного офиса во время визита Мишеля в Астану

28.10.2022

27 октября, во время визита председателя Европейского совета Шарля Мишеля в казахстанскую столицу, астанинский офис Азаттыка посетил сотрудник полиции. Он потребовал удалить видео с кортежем зарубежного чиновника, выехавшего из президентской резиденции Акорда.

Прибывший сотрудник полиции записал данные оператора, снявшего кортеж с балкона офиса, а затем потребовал удалить это видео.

На снятом днем видеооператором Ержаном Амирхановым видео запечатлен автомобиль представительского класса, который движется по дороге в сопровождении около десятка легковых машин, микроавтобусов и внедорожников с проблесковыми маячками. На кадрах видны выставленные по обочинам пустынной улицы сотрудники сил безопасности на фоне резиденции.

По телефону полицейский доложил неизвестному лицу: «Сняли тот самый кортеж, но отказываются удалять видео. Оказывается, у них есть разрешение на съемку».

По словам сотрудника, его руководство установило, откуда велась съемка.

— Сегодня проходит мероприятие. Руководство следит за тем, что вы снимаете. Сейчас приедет оперативная группа и поговорит с вами, — заявил сотрудник, после чего удалился. Никакая оперативная группа так и не прибыла.

Шеф-редактор Алматинского бюро Азаттыка Касым Аманжол заявил, что считает произошедшее попыткой оказать «психологическое давление» на журналистов и воспрепятствовать их законной работе.

— Согласно закону о СМИ, журналист вправе производить съемку и получать информацию, находясь в любом незапрещенном месте. Съемка кортежа иностранного чиновника с балкона офиса на пятом этаже, с расстояния несколько сотен метров не является нарушением, — сказал он. По его словам, накануне визита зарубежного чиновника в Астану в редакцию не поступало предупреждений от службы безопасности Акорды.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джейми Флай в свою очередь подчеркнул, что организация не станет поддаваться давлению.

«Просьбы правительства Казахстана удалить или изменить нашу видеозапись публичного мероприятия неприемлемы», — заявил Флай.

Шарль Мишель, председатель Европейского совета, на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сегодня в Акорде отметил, что ЕС подчеркивает важность «всестороннего, справедливого и прозрачного» расследования Январских событий и назвал главным элементом сотрудничества между ЕС и Астаной соблюдение прав человека и основополагающих свобод.

В глобальном «Индексе свободы слова» международной организации «Репортеры без границ» Казахстан занимает 122-е место среди 180 государств. Ситуация со свободой прессы оценивается в стране как сложная. Наиболее часто с воспрепятствованием при выполнении своей деятельности журналисты в Казахстане сталкиваются при ведении расследований, а также освещений несанкционированных акций протеста.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32103769.html