Полиция Астаны задержала активистов партии «Алға Қазақстан!» после пресс‑конференции по делу Марата Жыланбаева

07.12.2023

Полиция Астаны вечером 6 декабря задержала членов организационного комитета незарегистрированной партии «Алға Қазақстан!» Асета Абишева и Сергея Измайлова, а также правозащитника Айдара Сыздыкова. Об этом сообщает мониторинговая группа проекта «Активисты — не экстремисты».

Уточняется, что полицейские применили грубую силу в отношении задержанных. По данным правозащитников, Айдара Сыздыкова избили, ему порвали куртку. У активистов отобрали телефоны.

Задержания произошли после того, как члены партии провели пресс-конференцию, посвященную уголовному преследованию лидера политического объединения Марата Жыланбаева, которого суд приговорил к семи годам колонии. Его соратники рассказали журналистам, что в этом деле выявлена фальсификация фактов.

Проект «Активисты — не экстремисты» выяснил, что задержанных доставили в управление полиции Байконурского района столицы.

Представители СМИ попытались связаться с силовиками и с адвокатом членов «Алға Қазақстан!», но тщетно. Причины задержания пока неизвестны.

Напомним, что 29 ноября Межрайонный суд по уголовным делам Астаны назначил оппозиционеру Марату Жыланбаеву семь лет лишения свободы. Лидера незарегистрированной партии «Алға Қазақстан!» признали виновным в участии в экстремистской организации и финансировании экстремистской деятельности.

Процесс проходил в закрытом режиме. Протестуя против такого решения, подсудимый сначала зашил себе рот, а после того, как швы были сняты, объявил голодовку. Как уточнял его адвокат, за время отказа от приема пищи Жыланбаев потерял 14 килограммов.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2023/12/07/press