Kozachkov Offside: полиция Астаны задержала журналиста Данияра Адилбекова, подозреваемого в ложном доносе на замминистра

02.04.2024

Полиция Астаны задержала журналиста Данияра Адилбекова по подозрению в заведомо ложном доносе на чиновника в должности замминистра в правительстве Казахстана. Об этом со ссылкой на свои источники передает журналист Михаил Козачков.

Сообщается, что Адилбекова задержали еще на прошлой неделе, однако не уточняется в какой именно день.

По данным Козачкова, журналиста подозревают в том, что он, будучи администратором телеграм-канала «Дикая Орда», через этот ресурс обвинил одного из заместителей министра в коррупции. При этом имя якобы оклеветанного чиновника и название ведомства не раскрываются.

На вышеуказанном ресурсе «Медиазона» нашла лишь один пост о причастности вице-министра к коррупции, а именно о замглавы министерства энергетики Ерлане Аккенженове. Данный материал был опубликован в январе текущего года.

В публикации «Дикая Орда» со ссылкой на бывшего работника нефтяной компании рассказала, что через «административные рычаги» чиновника крупнейшие казахстанские корпорации «КазМунайГаз», Petrosun и связанная с этим предприятиями фирма Premium Energy дешево покупают горючее у местных небольших компаний и продают за рубеж по завышенным ценам.

На этой схеме Аккенженов зарабатывает большие деньги вразрез с интересами страны и всех казахстанцев, говорилось в сообщении телеграм-канала.

По данным Козачкова, Адилбеков также руководит новостным веб-сайтом Press.kz. Однако владелица этого издания Яна Божедомова пояснила агентству КазТАГ, что задержанный не причастен к работе ее СМИ.

«Я являюсь собственником, Адилбеков не имеет к нам отношения. А касательно его задержания, мы не можем комментировать», — сказала глава издания.

Представители полиции и прокуратуры пока не подтвердили задержание журналиста.

Это не первый случай, когда в Казахстане преследуют по статье о заведомо ложном доносе. Так, в сентябре 2022 года на жителя Байконура завели уголовное дело за видео с обвинениями российских полицейских в продаже наркотиков.

В ноябре прошлого года жителя Тараза приговорили к 3,5 годам колонии за то, что он оклеветал местного чиновника в поджоге автомобиля.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2024/04/01/adilbekov