КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Избивший пенсионеров полицейский не понес наказания, но уволен с работы

06.05.2022

Избежать наказания за избиение двух пожилых людей удалось участковому инспектору ювенальной полиции Аль-Фарабийского РУП ДП Шымкента, передает Экспресс К.

62-летний Олег Петровский и его супруга Анна Шмакова пострадали от рук полицейского в феврале нынешнего года. Пенсионеры живут со стражем порядка в одном доме, а когда сосед в погонах, не первый раз перепутав квартиры, стал звонить к ним в домофон, пожилая женщина решила сделать ему замечание. В итоге нарвалась на грубость.

Олег Петровский, попытавшийся вступиться за жену, был жестоко избит полицейским. Досталось от стража порядка и Анне Шмаковой.

— Мы вызвали полицейский патруль и бригаду скорой помощи, написали заявление. Позже узнали, что этот человек работает сотрудником полиции в Аль-Фарабийском РОВД. 21 февраля состоялся суд, но мы даже не знаем, понес ли обидчик наказание, потому что он сразу же вышел после суда на свободу, — сообщила Анна Шмакова.

В полиции сообщили, что поступок полицейского стал основанием для проведения проверки, инициированной управлением собственной безопасности.

— По факту умышленного причинения легкого вреда здоровью в отношении участкового инспектора ювенальной полиции Аль-Фарабийского РУП был составлен протокол по статье 73-1 КоАП РК. Собранные материалы направлены в специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Шымкента. По постановлению суда производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с примирением сторон, — сообщили в ДП Шымкента.

В ведомстве добавили, что управлением собственной безопасности ДП Шымкента по факту рукоприкладства была проведена служебная проверка. В результате решением дисциплинарной комиссии сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел.

Олег Петровский подтвердил, что написал встречное заявление. По словам пенсионера, сделал он это из-за оказанного на него давления.

Адвокат Магамед Ханаев, вызвавшийся помочь пенсионерам, добивается наказания для полицейского.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание «Экспресс К»

https://exk.kz/news/129797/izbivshii-piensionierov–politsieiskii-nie-ponies-nakazaniia-no-uvolien-s-raboty


Смотрите также