Подполковник криминальной полиции Кентау лишился должности и получил условный приговор

24.11.2023

Кентауским городским судом осужден теперь уже бывший подполковник Управления криминальной полиции ДП Туркестанской области 41-летний Талгат Бижанов, признанный виновным в превышении власти или должностных полномочий с применением насилия (ст. 362 ч. 4 п. 1 Уголовного кодекса РК).

События развернулись в ночь на 21 июля прошлого года на автотрассе Туркестан-Кентау. Около часу ночи поступила информация о перестрелке, якобы произошедшей на окраине Туркестана, после чего стрелявшие скрылись на иномарке в сторону Кентау. По тревоге были подняты дежурные группы кримполиции, все экипажи дорожной службы и личный состав получили ориентировки на подозреваемых. Вскоре один из патрулей заметил подозрительную машину у поселка Ораңғай Сауранского района. На требование полицейских остановиться водитель BMW X5 прибавил газу и попытался уйти от преследования. Завязалась погоня.

На перехват в заданном направлении выехали другие экипажи, в том числе и опергруппы криминальной полиции. В преследовании принимал участие и подполковник Бижанов. Около трех часов ночи подозрительная BMW была заблокирована, полицейские вытащили из нее трех молодых парней. Задержание проводилось достаточно жестко. Один из задержанных получил удар в ухо, отчего у него даже лопнула барабанная перепонка. Позже он также заявил, что подполковник Бижанов его еще и оскорблял нецензурными словами. Подозреваемых доставили в отделение полиции, где продержали до утра, не предъявляя никаких обвинений, не давая возможности встретиться с адвокатом, и прочие нюансы. Никакого оружия или иных запрещенных предметов в машине полицейские так и не нашли, и в дальнейшем выяснилось, что никакого отношения к перестрелке данные ребята не имели. Сами они сообщали, что в тот вечер ходили в сауну, где действительно немного выпили. И когда их пытались остановить полицейские, они просто испугались и по глупости решили сбежать.

При этом также друзья отмечали, что за ними очень скоро начали гнаться какие-то автомобили безо всяких полицейских атрибутов. А когда их окружили и они были вынуждены остановиться, на них напали некие ребята в штатском. Причем главным «ударником» они опознали именно Талгата Бижанова.

Дело дошло до специальной прокуратуры, и удивительный случай – прокуроры накопали доказательную базу по указанным фактам. На Талгата Бижанова было возбуждено уголовное дело, и он таки предстал перед судом.

Сам он признал свою вину лишь частично. Почему в конечном итоге и получил условный срок.

Также один из пострадавших, у которого было разбито ухо, предъявил обвиняемому гражданский иск о возмещении материального ущерба, требуя 30 миллионов тенге. Но председательствующий по делу судья Кентауского суда Есбол Абдраманов удовлетворил исковые требования лишь частично, оценив моральные страдания за пробитую перепонку в 200 000 тенге. Экс-полицейский лишен звания подполковника, получил 5 лет условно.

Приговор пока не вступил в законную силу.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/podpolkovnik_kriminalnoj_politsii_kentau_lishilsja_dolzhnosti_i_poluchil_uslovnyj_prigovor