КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Подопечных психоневрологического диспансера Уральска держат в подвале

16.11.2020

Руководство учреждения заверило, что пациентов уже возвращают в корпуса, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

В редакцию «МГ» читатели прислали видеоролик, который был снят в закрытом учреждении – психоневрологическом диспансере в поселке Круглоозерное. На видео запечатлено, как подопечные диспансера расположились на полу подвала и актового зала на матрасах. Окон там нет. Люди спят на бетонном полу, в теплых куртках, обуви и шапках. Также на видео снята посуда, возможно, пациенты питались там же.

Автор видеоролика рассказал, что в корпусе, в котором содержались пациенты, провели дезинфекцию, в связи с чем подопечных и отправили в подвал.

В Круглоозерновском психоневрологическом диспансере проживают пациенты от 18 лет и старше с умственными и физическими недостатками, психиатрическими заболеваниями и наркологическими расстройствами.

Директор психоневрологического диспансера в поселке Круглоозерное Мурат Кенесарин в телефонном разговоре с корреспондентом «МГ» подтвердил, что действительно постояльцы диспансера корпуса №1 были переведены на время дезинфекции в другие корпуса, в том числе в другие отапливаемые помещения.

Стоит отметить, что в каждом корпусе содержится по 100 человек. Всего в медучреждении 4 корпуса.

Мурат Кенесарин сообщил, что дезинфекция проводилась по требованию департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО. В предписании было выдвинуто требование – устранить тараканов и насекомых.

– Сегодня, 13 ноября, уже все, опекаемые на своих местах, работаем в обычном режиме. Они были только переселены на одни сутки. Максимальное количество было размещено по палатам, те кто не поместился были помещены в клуб (актовый зал – прим.автора), – заверил Мурат Кенесарин.

На вопрос журналиста: были ли подопечные размещены в подвале, Мурат Кенесарин ответил, что там находилась лишь только часть пациентов.

– У нас дополнительных комнат не предусмотрено, – ответил он.

Однако на все вопросы получить ответ не удалось, директор медучреждения ссылался на плохую связь и пообещав перезвонить, прервал разговор.

Через 30 минут ситуацию прокомментировала заведующая медицинским отделением психоневрологического диспансера поселка Круглоозерное Фарзана Искакова, которая заявила, что пациентов в подвале не держали.

С ее слов, дезинфекцию начали проводить 11 ноября, так как 26 октября было предписание от департамента контроля качества и безопасности услуг об устранении  тараканов.

На вопрос журналистов, почему видеоролик был прислан ранее. Она ответила: «Некоторых мы начали переводить не 11 ноября, а пораньше – 10 ноября».

– Они не были в подвале, они были в провизорном отделении и в клубе. Провизорное отделение похоже на подвал. Там есть окна, только их закрыли, чтобы их не было видно. Всего в провизорном отделении находилось 40 человек и 50 человек – в актовом зале. Но в актовом зале тепло. Тех, кто из подопечных послабее, мы положили на сцену, там теплее. Одеты по-зимнему они потому, что выходили на улицу в туалет. Кормили мы их в отдельной столовой. А то, что на видео кастрюля и кружки, это мы им выдавали кефир. А из чайника наливали лекарство. Сегодня мы переводим всех обратно (в первый корпус – прим.автора), – рассказала Фарзана Искакова.  – Мы осмотрели всех подопечных, жалоб никаких нет, температуры не наблюдалось.

Между тем корреспонденты «МГ» обратились к директору филиала международного бюро по правам человека Павлу Кочеткову.

Правозащитник направил видеоролик с подопечными в национальный центр по правам человека РК. Сотрудники национального центра отправили копию в министерство труда и социальной защиты населения РК.

По словам Павла Кочеткова, по факту жестокого обращения подопечных психоневрологического диспансера в поселке Круглоозерное министерством было дано поручение провести проверку.

Напомним, три года назад персонал медучреждения поселка Круглоозерное заявили, что им на протяжении двух лет не оплачивают дополнительные рабочие часы. Санитарки и медсестры работали по 12 часов в день, хотя по факту им оплачивают лишь 10 часов. Сотрудники медучреждения обратились с письмом к президенту.

ИСТОЧНИК:

Интернет-портал «Мой город»

https://mgorod.kz/nitem/podopechnyx-psixonevrologicheskogo-dispansera-uralska-derzhat-v-podvale-video/?fbclid=IwAR1WExdQaWMB66xhualJ0BBxFmBRqFu-P7MkRUtQhEaHL1-oN1tDX4ALQxE