КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Единственный свидетель». Почему заговорил Челах и есть ли шансы возобновить дело?

12.01.2023

Владислав Челах, отбывающий пожизненный срок в Костанайской области, обратился к президенту Казахстана с просьбой возобновить следственный процесс. Челах пишет, что не убивал 15 человек в мае 2012 года, что тогда «напали на заставу». Правозащитник говорит, что власти обязаны обеспечить ему безопасность, дать адвоката и провести проверку по его письму. Генпрокуратура сообщила об «истребовании уголовного дела».

ЧЕЛАХ: «ИЛЛЮЗИЙ НЕ ПИТАЮ, НО ГОТОВ РАССКАЗАТЬ»

«Фактически я осуждён лишь на основе признаний, полученных в результате применения пыток, обмана и психотропных средств. Образно выражаясь, судья превратил уголовный процесс в военно-судебную художественную самодеятельность, не имеющую ничего общего с правосудием» — так описывает свой приговор отбывающий пожизненный срок бывший пограничник, 30-летний Владислав Челах.

Челах попал в тюрьму в 20-летнем возрасте по обвинению в убийстве 15 человек на погранзаставе. Срок он отбывает в учреждении №39 в Костанайской области.

Письмо из тюрьмы родные Челаха передали корреспонденту Азаттыка лично в руки с просьбой предать огласке. В нём Челах пишет, что у него давно «нет иллюзий по поводу рассмотрения его ходатайств в суде и прокуратуре». Но говорит, что всё равно готов дать показания как «единственный свидетель по этому делу», что на все его доводы, утверждения и доказательства «о нападении на заставу» его «заставляли молчать, применяя пытки».

«Следователь прибегал к угрозам моей жизни и жизни и здоровья родных и близких мне людей, а также к психотропным веществам. Заставляя меня молчать и не оформляя мои показания в законном порядке. А действительная картина произошедшей трагедии так и осталась не раскрытой. Я прошу не так уж много, просто услышать, дать возможность мне пролить свет на всё произошедшее. А для этого нужно, чтобы у меня взяли показания честные и непредвзятые следователи. И хоть малейшую возможность ознакомиться мне с делом, чтобы я мог указать на все подложные доказательства. Я хочу и готов рассказать всё, как было», — говорится в письме Владислава Челаха на имя президента страны.

Челах также сообщает, что ему «не дали полностью изучить» уголовное дело, насчитывающее 56 томов по 250 страниц каждый. Он пишет, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, и просит о возобновлении следственного процесса по его делу.

«Разве может быть справедливым государство, где в тюрьмах сидят люди за чужие преступления? Всё сшито белыми нитками. Мне не то что ознакомиться с делом толком не дали, но потом ещё и путём угроз заставили подписать ознакомление. По прошествии стольких лет я всё ещё готов пролить свет на всю картину произошедшей трагедии, все виновные должны понести своё наказание», — пишет в письме Челах.

Челах также пишет, что Комитет по правам человека ООН, рассмотрев его жалобу, ранее рекомендовал Казахстану обеспечить ему эффективные средства правовой зашиты. Но «в родной стране ему всегда отказывают в таких средствах защиты».

РОДНЫЕ ЧЕЛАХА: «В ПИСЬМЕ ОН НЕ МОЖЕТ НАПИСАТЬ, ЧТО И КАК БЫЛО»

Дед осуждённого пограничника Владимир Челах объяснил Азаттыку, почему именно сейчас его внук решил заговорить.

— На протяжении 10 лет, что он обращался во все инстанции, никаких действий со стороны прокуратуры и правительства не было — всегда отделывались отписками. Поэтому он решил написать это письмо и заявить во всеуслышание. А раньше он боялся, потому что ему в камере грозили, что если он будет отрицать всё, то его «опустят» и пострадают родные. И сейчас наступило такое время, что нужно говорить. Иначе это дело не сдвинется. Это время появилось из-за того, что перемена во власти произошла и бывший президент ушёл с поста, появилось послабление в тюрьме, надежда, — говорит Азаттыку Владимир Челах.

Родные Челаха говорят, что они хватаются за каждую возможность, чтобы обратить внимание на незаконный, по их мнению, обвинительный приговор.

— Почему он просит именно взять у него показания? Потому что в письме он не может написать, что и как было, он боится, что если он будет заранее говорить, то всё будет идти против него. Он сказал, что расскажет всё, как было, все те места покажет, — говорит дед Челаха.

Как утверждает дед Челаха, 19-летнего Влада заставили взять вину на себя, «угрожая и накачивая психотропными препаратами».

— Он говорил нам, что его уговаривали взять всё на себя якобы для того, чтобы поймать основных фигурантов. Но это затянулось на 10 лет. Там были гильзы, ворохом лежащие, от иностранных видов оружия. Это говорит о том, что там воевали наёмники. Там был бой. Влада спасло то, что он под скалу успел спрятаться, когда убегал. Местные жители рассказывали, что до этого по посёлку ходили бородатые мужики и выпрашивали воду, хлеб. Видимо, они причастны к нападению. Когда это случилось, президент Назарбаев объявил, что это теракт. Но когда обнаружили Влада живым, президент переменил своё мнение. Сделали из Владислава козла отпущения, — говорит Владимир Челах.

Мать Челаха, ныне живущая в России, тоже писала обращения и в Казахстане, и будучи в РФ. В распоряжении Азаттыка имеется ответ на одно из последних обращений матери Челаха в аппарат уполномоченного по правам человека в России осенью 2022 года. Пришёл отказ. В ответе говорится, что должно быть обращение от самого осуждённого или его защитника, с приложением всех судебных решений.

— 11-й год сидит ни за что. И сколько мы ни пишем, и сколько внук ни пишет, никак не хотят разобраться. Мы просим, чтобы президент и прокуратура все-таки вникли в это дело, а не отписывались. Пусть совесть их пробудит, — говорит бабушка осуждённого Елизавета Челах.

Провожая корреспондента Азаттыка, женщина добавила, что, наверное, это станет возможным «только после того, как экс-президент полностью отойдёт от дел».

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ НА ОБРАЩЕНИЕ ЧЕЛАХА?

Генеральная прокуратура подтвердила Азаттыку обращение осуждённого Владислава Челаха.

«В Генеральную прокуратуру поступило обращение Челаха о незаконном осуждении, в связи с чем из военного суда Республики Казахстан истребовано уголовное дело. После поступления материалов дела доводы осуждённого будут проверены в установленный законом срок», — сообщила на запрос корреспондента Азаттыка заместитель начальника 2-й Службы Генеральной прокуратуры Радимхан Дубаева.

Верховный суд, куда Азаттык также направил официальный запрос, попросив прокомментировать заявление Челаха о том, что он считает приговор в отношении него незаконным, а судей предвзятыми, сообщил:

«Верховный суд свою позицию может выразить при непосредственном рассмотрении уголовного дела. В случае несогласия с судебными актами в соответствии с ст. 484 УПК осуждённый вправе обратиться с ходатайством к Генеральному Прокурору Республики Казахстан о внесении протеста».

По данным Верховного суда, ранее были «проверены все доводы о невиновности осуждённого, в том числе и вынесенное по его обращению решение Комитета ООН по правам человека», об исполнении которого просил Челах в своем ходатайстве при пересмотре судебных актов в Верховном суде. Также Верховный суд перечислил хронологию обжалований и ходатайств Владислава Челаха, его адвоката и родных, которые длились с 2013 года по 2022 год включительно.

По данным Верховного суда, апелляционная инстанция Военного суда в 2013 году оставила приговор без изменения, кассационная судебная коллегия Военного суда оставила без изменений судебные акты. В том же году надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отказала в удовлетворении ходатайства адвоката Серика Сарсенова в интересах осуждённого Челаха о возбуждении надзорного производства. Чуть позже и ходатайство матери осуждённого было возвращено надзорной судебной коллегией без рассмотрения ввиду того, что она «не является участником процесса по данному уголовному делу». Суд решил, что мать не обладает правом обжалования приговора и апелляционного постановления.

В 2014 году также рассматривалось ходатайство осуждённого надзорной судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда. По результатам рассмотрения судебные акты в отношении него оставлены без изменения, а жалоба — без удовлетворения.

В январе 2019 года постановлением судебной коллегии Верховного суда судебные акты в отношении Челаха также оставлены без изменения. В марте 2022 года ходатайство Челаха о несогласии с судебными актами возвращено без рассмотрения «в связи с пересмотром ранее в коллегиальном порядке в Верховном суде».

В промежутках между этими ходатайствами в судебные инстанции от Челаха и его родных также ранее поступали обращения в Генеральную прокуратуру и в администрацию обоих президентов — Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева. Но отовсюду были отписки, говорят родные осуждённого.

Министр МВД Марат Ахметжанов на брифинге в Темиртау в декабре 2022 года, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что прокуроры должны провести проверку показаний Челаха.

— И если действительно есть какие-то новые факты, которые действительно по-новому раскрывают это дело, то тогда возобновляется предварительное следствие, — сказал министр МВД.

 «СЕЙЧАС ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ОН СКАЖЕТ И ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО МОЛЧАЛ?»

В Бюро по правам человека, которое отслеживало дело Челаха и сотрудничало с его адвокатом, ныне покойным Сериком Сарсеновым, говорят, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам и что у Челаха сохраняются те же самые права, что и были ранее.

— Сейчас главный вопрос в том, что он скажет. Общество тоже хочет знать правду, ведь столько людей погибло, дело было громкое. А вдруг обстоятельства были неправильно установлены? — задается вопросом директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Общество тоже хочет знать правду, ведь столько людей погибло, дело было громкое.

По словам Жовтиса, в связи с появлением письма Челаха, где он просит допросить его заново и дать ему возможность озвучить произошедшее, власти должны обеспечить ему безопасность, юридическую помощь и провести как минимум доследственную проверку.

— В любом случае посещение его адвокатом сейчас очевидно. Адвокат должен с ним встретиться и выяснить, что именно он собирается рассказать, что это собой представляет — какие-то новые обстоятельства, которые могут за собой повлечь возобновление производства по делу. Это могут и даже обязаны сделать и сотрудники правоохранительных органов, это могут сделать и сотрудники прокуратуры. Сейчас очевидно, письмо на имя Токаева — это повод для того, чтобы провести доследственную проверку. Если его показания прольют свет на те вопросы, которые ставил адвокат Серик Сарсенов, на которые следствие удовлетворительных ответов не дало, если появится другая версия, то это, конечно, в интересах общества и государства, — говорит Евгений Жовтис.

За 10 лет в обществе были разные предположения о том, что же произошло на «Арканкергене»: неуставные отношения, нападение на заставу извне, контрабандисты, террористическая группировка. Выдвигались версии и о том, что произошедшее могло стать результатом борьбы между силовыми структурами, и о том, что некие высокопоставленные лица якобы тогда (28 мая — День пограничника) отдыхали в охотничьем хозяйстве рядом с заставой и что мог произойти конфликт, вылившийся в кровопролитие.

— Ключевая фаза связана с обстоятельствами гибели пограничников. Много времени прошло с тех событий. Если он сейчас говорит, что у него есть некие данные, даже косвенные доказательства, которые поставят под сомнение версию следствия, а соответственно, и вынесенный приговор, государство должно провести проверку и ознакомить общественность. Вопрос ещё в том, почему так долго молчал? Либо это связано с «Жана Казахстаном», уходом Назарбаева или кого-то другого и что мешало ему тогда сказать? Вопросов больше, чем ответов, как, впрочем, и было тогда, — заключил правозащитник.

28 мая 2012 года на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе были убиты 15 человек — 14 военнослужащих и егерь расположенного по соседству охотничьего хозяйства. Виновным в убийстве был признан солдат-срочник Владислав Челах из Караганды, которого приговорили к пожизненному сроку, который он отбывает с марта 2013 года.

Останков солдат Дениса Рея и Мейрхана Именова не обнаружили, следствие сообщило, что их невозможно было идентифицировать, они числились пропавшими без вести. Мать Дениса Рея заявляла СМИ, что ни одна экспертиза не установила, что найденные на посту останки принадлежат её сыну. Через два года решением суда Рей был признан погибшим.

В 2014 году мать Рея и другие родственники погибших пытались судиться с пограничной службой КНБ и министерством финансов, требуя взыскать моральный вред. Им отказали.

В 2016 году суд отклонил иск о возмещении морального вреда матери Дениса Рея к КНБ и Генпрокуратуре.

Когда публикация была готова к выпуску, поступило сообщение, что родные Владислава Челаха получили ответ из Генеральной прокуратуры. В нём сообщается, что подсудимый Челах «будет опрошен по новым обстоятельствам». Дедушка Владислава сообщил Азаттыку, что после письма президенту к его внуку в тюрьму приходили прокуроры.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32216926.html


Смотрите также