Почему преследуют казахстанского журналиста Михаила Козачкова

05.05.2022

Казахстанский журналист Михаил Козачков рассказал HOLA News подробности своего первого яркого преследования. Он считает, что это связано с поиском источника информации, который получал для своего недавнего расследования по делу первого заместителя секретаря Совета безопасности РК Марата Шайхутдинова.

Михаил Козачков в своем Telegram-канале сообщил, что сегодня, 4 мая, за ним устроили слежку неизвестные. Он заметил это вместе со своим юристом. Они планировали пообедать в одном из алматинских заведений.

«Мы пробили мы машину на казахстанских номерах, в базе ее предсказуемо нет. То есть на «Королле» используют подложные номера для слежки. Даже посмотрели, есть ли авто в базе платных дорог, ну мало ли — тоже прочерки. Автомобиля как будто и не было на учёте в базе платных дорог», — написал журналист.

С чем связан интерес к персоне Козачкова

HOLA News обратилась к журналисту за подробностями истории. Он рассказал, что за ними следили люди на двух машинах. Когда они с юристом доехали до ближайшего кафе, слежка продолжилась внутри заведения. Козачков зафиксировал это и сразу выложил все в свой Telegram-канал.

После обеда юрист сел в авто и уехал, в это время Михаил Козачков смог запечатлеть, как две преследующие машины поехали за юристом.

«Правоохранители, преследовавшие машину приятеля не сразу поняли, что меня там нет. Однако, быстро сориентировавшись, они последовали за моим автомобилем, куда я сел уже после кафе. Слежка велась вплоть до дома. Это первое яркое преследование», — рассказывает он.

Мобильные телефоны Козачкова и его семьи также прослушиваются. Михаил такой пристальный интерес связывает с поиском источника, от которого он получал материалы для своего недавнего расследования по делу первого заместителя секретаря Совета безопасности РК Марата Шайхутдинова.

«Это связано с материалами, которые писал по поводу расследования о государственной измене. В этом уголовном деле фигурирует бывший заместитель секретаря Совета безопасности РК Марат Шайхутдинов. Возможно это связано с ним, так как это одно из громких дел о которых я писал последнее время», — рассказал он.

Запрос от депутата

На преследование журналиста отреагировал депутат мажилиса парламента РК, председателя ДП «Ақ жол» Азат Перуашев. Депутат послал запрос генеральному прокурору Берику Асылову с требованием раскрыть данные правоохранителей, которые следили за журналистом, а также объяснить почему они это делали. Также Перуашев попросил обеспечить защиту законных прав Михаила Козачкова, как гражданина и журналиста.

Стоит отметить, что журналисты в Казахстане имеют право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, любым не запрещенным законом способом. Это гарантировано статьей 20 закона «О СМИ».

Напомним, что Михаил Козачков опубликовал расследование (часть-1), как сын бывшего министра обороны с сыном бывшего заместителя секретаря Совбеза владеют «Международным научным комплексом «Астана» (ныне закрытый “Казахстанско-российский университет”).

Оказывается, семья Шайхутдиновых вместе с сыном бывшего министра обороны Таиром Ермекбаевым были связаны (часть-2) с уже ныне осужденными за госизмену Леонидом Скаковским и Олегом Жданом.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание HolaNews.kz

https://holanews.kz/news/186298