Первый за 18 лет обвинительный приговор по делу о воспрепятствовании деятельности журналиста

09.02.2023

8 февраля в Петропавловске был оглашен приговор по делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов телеканала «Хабар 24». Начальник охранной службы ТРЦ «Достык Молл» Султан Сагандыков признан виновным в преступлении, предусмотренном ст.158 УК РК,  которое он совершил «путем создания условий, препятствующих выполнению журналистами законной профессиональной деятельности с использованием своего служебного положения с повреждением их имущества». Суд приговорил его к 1 году ограничения свободы. Кроме того, Сагандыков должен выплатить в фонд компенсации потерпевших принудительный платеж в виде 10 МРП (29170 тенге). 

На основании закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», Султан Сагандыков освобожден от основного наказания.

«Сегодня случилось знаменательное событие в жизни общества, государства и, соответственно, журналистского сообщества. Вынесен впервые в истории по ч.2 ст.158 УК РК обвинительный приговор. То есть, получается, что осужденный был признан виновным по данному составу с квалифицирующим признаком. Соответственно, вина нашла свое отражение, но при назначении наказания суд учел все обстоятельства дела. (…) Освободил его от наказания – ограничения свободы – по нереабилитирующим основаниям», – сказал адвокат потерпевших Дмитрий Баранов. 

Просьбу прокурора лишить Сагандыкова правом заниматься охранной деятельностью сроком на три года или другой срок суд не удовлетворил, учитывая то, что у него на иждивении находятся трое детей, а работа в «Достык Молл» – его единственный источник дохода. 

Приговор не вступил в законную силу. 

Напомним, 2 августа 2021 года съемочная группа телеканала снимала в помещении торгового центра «Достык Молл» сюжет о работе программы ASHIQ. Сотрудники охраны «Достык Молл» силой выпроводили их из здания. Журналисты Самат Джакупов, Наталья Волкова и телеоператор Толеген Иманов обратились с заявлением в полицию. С тех пор уголовное закрывали пять раз. Журналисты каждый раз доказывали, что дело закрыли незаконно.

ИСТОЧНИК:

Сайт международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

www.adilsoz.kz/news/show/id/3947

ФОТО: сайт Damu.kz