• Главная
  • >
  • Народный парламент против Национального курултая

Народный парламент против Национального курултая

20.02.2024

Гражданские активисты и правозащитники выступили против дискриминационного подхода казахстанских властей к политически разнонаправленным объединениям «Халық парламенті» и «Ұлттық құрылтай». Участников первого из них штрафуют за «участие в деятельности незарегистрированной организации», но ведь и второй не зарегистрирован, однако к его участникам никаких претензий нет. А как же быть с декларируемым равенством всех перед законом?

19 февраля в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция одного из участников  общественной инициативы «Халық парламенті» («Народный парламент») Альнура Ильяшева и правозащитницы Маржан Аспандияровой.

Они рассказали о том, как власти препятствуют работе общественной инициативы, объединившей независимых кандидатов на прошедших в 2023 году выборах в Мажилис и маслихаты. Против участников этой инициативы полицейские составляли протоколы об административном правонарушении – так называемом участии в деятельности незарегистрированной организации, а суды приговаривали их к административным арестам и денежным штрафам, и таких кейсов набралось более двадцати.

Тем временем в Казахстане регулярно проходят собрания депутатов, чиновников, а также «проверенных» предпринимателей и общественных деятелей «Ұлттық курылтай», который точно так же, как и оппозиционный «Халык парламентi», не является зарегистрированной организацией, однако сопричастных к нему никто за это не преследует. В связи с этим у нас возникает страшное подозрение: неужели власти Нового Казахстана делят своих политически активных сограждан на «правильных» и «неправильных», руководствуясь афоризмом одного из латиноамериканских диктаторов прошлого века «Друзьям – всё, врагам – закон»? Подозрение тем более ужасное, что недавно сам глава государства Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений сурово осудил порочную теорию про друзей и врагов и напомнил о конституционном принципе равенства всех пере законом.

Участники же вчерашней пресс-конференции поставили ребром вопрос о единообразном применении законов Казахстана к двум незарегистрированным объединениям, одно из которых откровенно курирует администрация президента и Министерства информации и общественного развития, а участниками другого занимаются правоохранительные органы.

Гражданский активист Альнур Ильяшев, отбывший в прошлом году пять суток административного ареста за участие в первом заседании собрании «Халык парламентi», пытался привлечь внимание к этому противоречию главного надзорного органа, призванного следить за единообразным соблюдением законов и устранять подобные нарушения.

– Я обращался по этому поводу в Генеральную прокуратуру, оттуда мне ответили, что-де осуждён я был правильно, потому что наше объединение не зарегистрировано и не имеет юридического лица. В отсутствии же таковой регистрации и такового юрлица у «Национального курултая» они не усматривают нарушений закона, потому что на его заседаниях председательствует лично президент Токаев. Получается, что Генпрокуратура ставит главу государства выше Конституции и закона? – констатирует Альнур Ильяшев.

Для того, чтобы снять такие чёрные подозрения и обеспечить равенство перед законом всех политических активных граждан и их объединений, Ильяшев предлагает чиновникам из администрации президента, отвечающим за проведение «Национальных курултаев», воздержаться от проведения анонсированного на весну 2024 года очередного курултая в городе Атырау до регистрации его как общественного объединения со статусом юридического лица. Своё предложение Ильяшев подкрепил сообщением о подаче им административного иска с соответствующим исковым требованием.

В качестве ответчиками по данному иску он хотел бы видеть администрацию президента РК и Министерство информации и общественного развития РК, а в качестве заинтересованного лица (есть в процессуальном законодательстве такой статус) привлечь депутата нижней палаты казахстанского парламента Никиту Шаталова. Это мажилисмен, ранее мало кому известны, прославился недавно тем, что озвучил репрессивный законопроект об ужесточении порядка аккредитации зарубежных СМИ в Казахстане, согласно которому первым лишится аккредитации радио «Азаттык» – казахстанская редакция американской радиостанции «Свобода», чего Никита Сергеевич даже и не скрывает.

– Никита Шаталов выдвинул это законопроект и тут же был включён в состав «Ұлттық құрылтай». Нам не так уж интересно, простое ли это совпадение или эти два факта как-то связаны между собой, но для нас совершенно очевидна личная заинтересованность этого записного душителя свободы прессы в привилегированном положении «Национального құрултая» над законом – вот пусть и выступает в суде по нашему иску как заинтересованное лицо, – говорит Ильяшев.

В один из моментов пресс-конференции Альнур Ильяшев намеренно отступил от её внутриказахстанской темы, обратившись к главному политическому событию последних трёх дней в соседней с нами стране России, а именно к гибели в заполярной пыточной тюрьме главного российского оппозиционера Алексея Навального.

– Мы всегда считали и считаем Навального самым выдающимся деятелем российской оппозиции, а его борьбу против путинского режима и развязанной им войны с Украиной. Личные мужество и стойкость Навального, а также массовую поддержку его со стороны тысяч россиян воспринимаем как проявление надежды на лучшее будущее для России и окружающих её постсоветских стран, включая и Казахстан. В нашей стране тоже были расправы над лидерами оппозиции – вспомним хотя бы громкие убийства Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова. А уж преследование оппозиционных движений и гражданских активистов, дискриминационные законы против них и ещё более дискриминационная правоприменительная практика – в этом российский и казахстанский режимы и вовсе родные братья, – констатировал Ильяшев.

При этом между двумя родственными авторитарными режимами всё-таки есть некоторая разница: в Москве уже давно перестали декларировать свою приверженность общемировым демократическим ценностям, а в Астане таковую приверженность продолжают декларировать и даже усилили это дело в ходе выдвижения после Кровавого января-2022 концепции Нового Казахстана. А сразу после второй годовщины Кантара глава государства выступил в Мажилисе с докладом «Уроки трагического января». Именно в этом выступлении Токаев как раз и осудил принцип «Друзьям – всё, врагам – закон» как свойственный прежнему режиму и недопустимый в Новом Казахстане.

– Эти слова президента нужно понимать так, что теперь у нас будет обеспечено равенство перед законом всех граждан и их объединений независимо от исповедуемых ими политических взглядов. Вот и покажите пример такого равенства в отношении «Народного парламента» и «Национального курултая»! – призвал Альнур Ильяшев.

Представлять этот иск в специализированном суде по административным процедурам намерена известная правозащитница Маржан Аспандиярова. В дополнении к тому, что она собирается сказать на будущем судебном процессе, она высказала одно соображение по поводу вынесенных ранее административными судами постановлений об арестах и штрафах за участие в заседаниях «Халык парламентi». Правозащитница призвала Генеральную прокуратуру возбудить надзорное производство всем вынесенным и отменить эти постановления, а всех осужденных реабилитировать.

Сравнивая отношение властей к «Народному парламенту» и «Национальному курултаю», Аспандиярова обратила внимание помимо прочего ещё и на то, что участники первого из названных покрывали расходы на аренду залов из собственного кармана, в то время как проведение курултаев государство оплачивает из бюджета, то есть и карманов всех казахстанских налогоплательщиков. Более того, при проведении весьма помпезных заседаний «Ұлттық құрылтай» каждый раз в разном городе расходы на их проведение возлагаются на местные бюджеты регионов.

– Неужели в Атырауской области, которой предстоит принять очередной курултай предстоящей весной, нет более насущных проблем, на решение которых можно направить средства из местного бюджета? То же самое относится и к сессиям Ассамблеи народа Казахстана, и к так называемым имиджевым форумам, которые не улучшают и не могут улучшить имиджа страны, если в ней нарушаются права человека и не обеспечивается равенство граждан перед законом, – недоумевает Аспандиярова.

Возвращаясь к поданному иску в суд по административным процедурам, участники пресс-конференции сообщили о том, что готовят ещё несколько судебных исков по фактам политической дискриминации в Казахстане, а также обращений в Конституционный суд РК и в Комитет по правам человека ООН. Сознательные граждане Казахстана вправе добиваться выполнения государством своих международных обязательств в этой сфере.


Смотрите также