КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Памяти узбекского правозащитника Сурата Икрамова

Памяти узбекского правозащитника Сурата Икрамова

04.05.2021

Печальная весть пришла сегодня из Ташкента: 3 мая скончался известный узбекский правозащитник Сурат Икрамов, глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ). Он прожил 77 лет, последние три месяца он был тяжело болен, а вчера наступил летальный исход.

Сурат Икрамов был инженером по образованию. Уже немолодым человеком, в возрасте 58 лет, он в 2002 году создал и возглавил Инициативную группу независимых правозащитников. За годы своего существования ИГНПУ провела мониторинг сотен арестов и судебных процессов, оказала помощь тысячам людей, пострадавшим от политических репрессий.

Правозащитная работа Сурата Икрамова и его соратников была сосредоточена на выявлении, проверке и систематизации фактов произвольных задержаний и арестов, пыток и жестокого обращения с задержанными и арестованными, фальсификаций доказательств их вины и незаконных осуждений и антигуманного обращения с осужденными в местах заключения. Все эти факты правозащитники во главе с Суратом Икрамовым предавали гласности пытались добиться изменения ситуации к лучшему.

В 2003 году Сурат Икрамов пережил нападение – неизвестные похитили и жестоко избили его в Ташкенте, бросив его на городской окраине с полиэтиленовым пакетом на голове. Как обычно бывает в таких случаях, нападавших так и не нашли.

В 2005 году после массового расстрела силовиками мирной демонстрации в Андижане и последовавшего за этим ужесточения правящего режима Сурат Икрамов не покинул страну и не прекратил своей правозащитной деятельности. В своей рассылке 2015 года, посвященной десятилетию Андижанской трагедии, правозащитник назвал её «одним из самых ужасных преступлений режима, которое остается не расследованным и безнаказанным».

Сурат Икрамов выступал не только против зажима прав и свобод жителей Узбекистана правящим в этой стране режимом, но и против дискриминации узбекских беженцев и трудовых мигрантов в России. Когда в прошлом году после начала пандемии ковида и связанных с ней ограничений тысячи граждан Узбекистана оказались в безвыходном положении между административным выдворением из России и физической невозможностью выехать из России, правозащитник Икрамов приложил огромнее усилия для того, чтобы разрулить эту ситуацию.

На протяжении двух десятилетий своей правозащитной работы Сурат Икрамов постоянно контактировал с казахстанскими правозащитниками, он не раз участвовал в совместных проектах с нашим Бюро, поддерживал нас, разделяя с нами правозащитные ценности. И сейчас мы скорбим о его кончине вместе с его соратниками и близкими, горячо соболезнуем им в связи с тяжёлой утратой. Скорбим и будем помнить.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности


Смотрите также