КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Петропавловске открыли сбор средств для объявившей голодовку женщины

20.08.2021

61-летняя Ирина Рейбант требует наказать полицейских, которых вопреки доводам следствия продолжает считать виновными в смерти сына.

Пытаясь добиться желаемого, Ирина Рейбант выходила с одиночными пикетами к прокуратуре, а потом объявила голодовку, которая длится уже 24 дня. Четыре года назад ее сына Анатолия с другом задержали за распитие спиртного в общественном месте и отвезли в вытрезвитель.

– Когда мы туда примчались, то увидели, что Анатолий лежит лицом вниз на ледяной земле, – сказала Ирина Рейбант. – Он был в наручниках, в крови. Пять полицейских обступили, кто руками держал, кто ногами. Я стала кричать, чтобы сына отпустили. Скорую помощь вызвали, в больнице ему зашили кожу на запястье, сделали рентген. У него был перелом носа, челюсти, сотрясение. Мы написали заявление в полицию.

В вытрезвитель 25-летний Анатолий Рейбант попал 2 марта, а 4 июня скончался у себя дома от механической асфиксии, развившейся в результате закрытия дыхательных путей желудочным содержимым, проще говоря, захлебнулся рвотными массами. Мать уверена, что произошла трагедия, потому что после травм сын не мог дышать носом, только через рот, из-за чего не спал по ночам. Доказывая это, она в 2018 году добилась эксгумации.

Уголовное дело по факту превышения власти и должностных полномочий сотрудниками полиции неоднократно прекращалось и возобновлялось. Однако причинно-следственных связей между двумя событиями, разрыв между которыми составил три месяца, следствие все же не выявило.

– В ходе досудебного расследования установлено, что 2 марта 2017 года около 18 часов в полицию поступил вызов от жительницы дома по улице Шухова о нарушении общественного порядка в подъезде, – сообщил начальник Управления собственной безопасности ДП СКО Арман Атанов. – Двое ранее судимых мужчин – Рейбант и Скатов распивали спиртное, на замечания не реагировали, выражались нецензурной бранью. Правонарушители были доставлены полицейскими в Центр временной адаптации и детоксикации, где на улице при входе Рейбант, разбив ранее спрятанную за пазухой стеклянную бутылку, и начал наносить себе порезы в области запястья.  Для пресечения противоправных действий и недопущения дальнейшего причинения телесных повреждений к нему были применены наручники. Его зафиксировали в горизонтальном положении на земле. Но Рейбант продолжил наносить себе телесные повреждения – стал биться головой об землю. Свидетелями происходящего стали граждане, не связанные с работой в полиции. Также данные обстоятельства подтверждаются показаниями Скатова. На место была вызвана скорая, после больницы Рейбант направился к себе домой.

Атанов подчеркнул, что ход расследования находился на контроле руководства ДП СКО, МВД РК и Генпрокуратуры РК. В рамках досудебного расследования было проведено 20 экспертиз, в том числе с участием докторов медицинских наук, которыми доводы Ирины Рейбант не подтвердились.

– После больницы Анатолий Рейбант ушел домой и больше в медучреждения не обращался, что подтверждается отсутствием справок и медзаписей, – отметил заместитель начальника Департамента полиции СКО Енбек Сембин. – Через три месяца он скончался, в его крови был обнаружен этиловый спирт. По показаниям его жены, он выпивал в тот день. Произошла асфиксия рвотными массами. По данным экспертов, даже если у мужчины были проблемы с дыханием, то это не могло повлиять. Хронические травмы лицевого скелета могли быть образованы задолго до мартовских событий.

Утром в социальных сетях появилось видеообращение Ирины Рейбант, снятое блогером Николаем Николаенко.

– Меня убедили прекратить голодовку, – сказала женщина. – Мне сказали, что через один-два дня придет ответ из Генеральной прокуратуры. Я решила настраиваться на дальнейшую борьбу.

Здесь же был объявлен сбор средств, для того, чтобы Ирина Григорьевна смогла нанять нового адвоката.

О том, что горожанка прекратила голодовку, сказали и участники брифинга 19 августа, среди которых был также заместитель прокурора Петропавловска Аскар Какимов. Они отметили, что женщину осматривали врачи, состояние у нее стабильное. Однако дочь Рейбант заявила, что «конкретно о прекращении голодовки пока не объявлено», семья продолжает настаивать на своей правоте.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/v_petropavlovske_otkryli_sbor_sredstv_dlja_objavivshej_golodovku_zhenschiny


Смотрите также