КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Власти Темиртау отказываются оплачивать протезы и реабилитацию инвалидам бывшего ГАО «Кармет»

31.05.2022

30 мая в Караганде областной суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы чиновников Темиртау, которые отказываются приобретать протез руки и предоставлять услуги реабилитации инвалиду бывшего государственного акционерного общества «Кармет». Таких инвалидов, получивших трудовое увечье, и переставших получать помощь от государства после продажи комбината в частные руки в 1995 году, остаются десятки человек.

Городской отдел занятости и социальных программ акимата Темиртау — в феврале суд обязал его предоставить инвалиду Игорю Пужихину протез и услуги реабилитации — считает, что именно не проведенная ликвидация предприятия «Кармет» лишает возможности инвалидов по трудовому увечью в Карагандинской области получать необходимые меры социальной поддержки от государства. Ответчик просит отменить предыдущее решение суда, которое было в пользу инвалида, и вынести по делу новое решение.

— Если бы мы приняли документы (от инвалида Пужихина на оказание помощи — Ред.), то это бы повлекло нецелевое использование бюджетных денег. У нас не только заявитель является таким лицом, у нас в городе и по республике десятки лиц с инвалидностью, у кого были получены травмы по вине работодателя, но они не стали ни банкротом, ни ликвидированным лицом. Данные лица у нас находятся без средств реабилитации. Если сейчас у нас решение суда вступит в силу, то мы хотели бы пояснение: как нам действовать в аналогичных случаях, — говорит в суде представитель отдела занятости и социальных программ акимата города Темиртау.

Инвалид Игорь Пужихин просит оставить решение суда первой инстанции без изменений. Но просит привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц нескольких инвалидов бывшего ГАО «Кармет», которые также остаются без помощи государства уже десятки лет. Но судебная коллегия отклонила это. Пужихин указал, что были неоднократные обращения к руководству компании «АрселорМиттал Темиртау», к которой перешел комбинат, с просьбой выделить ему материальную помощь на приобретение протеза руки, поскольку он продолжает трудиться на этом предприятии, но ему письменно отказывали.

— Я уже 27 лет не получаю никакой помощи ни от государства, ни от компании. Компания взяла на себя обязательства только по ежемесячным выплатам, а остальные обязательные вопросы остались неразрешенными. Аким Темиртау, как представитель власти, согласовывает ответчику апелляционную жалобу, тем самым считает правомерным, что годами создавалась ситуация, при которой инвалиды не могут реализовать свое законное право на социальную помощь, — говорит инвалид Игорь Пужихин.

Представитель ГАО «Кармет», проходящий по делу как третье лицо, просит оставить решение суда в пользу инвалида, а апелляционную жалобу властей без удовлетворения. Он сообщил суду, что госпредприятие прекратило деятельность в 1995 году, а правительство тогда взяло на себя ряд обязательств. Он уверен, что услуги реабилитации и протезирование должен оказывать именно местный отдел занятости и соцпрограмм, как структура Минтруда и соцзащиты.

— Я не вправе инициировать банкротство или ликвидацию в связи с тем, что у нас есть учредительное лицо — это правительство. Только учредитель решает вопрос ликвидации или банкротства. Когда оформлялась приватизация, то в постановлении было прописано действие и накладывалось обязательство правительственным учреждениям, в частности министерству социальной защиты давались поручения, чтобы они выработали предложения по инвалидам, получившим трудовые увечья на ГАО «Кармет». Если брать текущую ситуацию, то в приказе Минздрава от 2015 года, в том числе говорится, что в случае прекращения деятельности работодателя, ортопедическая помощь предоставляется за счет средств госбюджета, — сказал в суде представитель ГАО «Кармет» Ешмухамбедов.

Заявленные третьи лица — Минтруд, комитет госимущества и приватизации, профсоюз металлургов, компания «АселорМиттал Темиртау», к которой перешел комбинат, просили рассмотреть дело без их участия.

Ранее, в 2019 году, министерство финансов подавало иск о признании ГАО «Кармет» банкротом, но тогда суд прекратил производство по делу в связи с невозможностью признать банкротом (ликвидировать), поскольку правительством Казахстана были проведены внесудебные реорганизационные процедуры через внешнее управление имуществом. В этом году гражданский иск человека с инвалидностью Игоря Пужихина, который судился с чиновниками Темиртау по поводу неоказания ему услуг реабилитации, вскрыл пробелы в законодательстве и подробности того, как продавался комбинат. Выяснилось, что ГАО «Кармет» не является действующим юридическим лицом и не платит налогов, а зарегистрировано это предприятие было в 2000 году — уже после того, как его продали в 1995 году в частные руки. Но в законе не предусмотрели оказание услуг по реабилитации получивших увечья работников в том случае, если предприятие прекратило свою деятельность не ликвидацией, а путем преобразования со сменой формы собственности и без передачи обязанностей новому владельцу по возмещению расходов, связанных с повреждением здоровья. До сих пор этот вопрос не отрегулирован, а инвалиды «Кармета» остаются без бесплатного протезирования и услуг реабилитации на протяжении более 25 лет. Таких людей сегодня насчитывается десятки.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31876192.html


Смотрите также