КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Отголоски первой чеченской

02.07.2020

Уехав из воюющей республики в Казахстан, девушка осталась без документов – архивы же сгинули во время войны. В итоге получение документа затянулось на 25 лет, хотя всего-то понадобилось потратить несколько месяцев.

Эта история началась в 1978 году в селе Старогладовке Чечено-Ингушской АССР, где родилась Зарема Магомадова. Как и полагается, факт рождения ребенка был зарегистрирован в районном ЗАГСе. Когда девочке исполнилось девять лет, родители расторгли брак и отец Заремы уехал на постоянное место жительство в Казахскую ССР, где стал проживать с новой семьей. Зарема осталась жить со своей матерью, а в 1990 году переехала жить к отцу в Казахстан и два года жила в семье отца в Таврическом районе Восточно-Казахстанской области. В период проживания с отцом Зарема училась в Таврической средней школе, где и училась до распада СССР.

В 1992 году она уехала к матери. В декабре 1994 году в Чеченской Республике началась война, во время которой их дом попал под бомбовый удар и был полностью разрушен. Зарема со своей матерью еле успела спрятаться от бомбежки, но все их имущество, включая документы, сгорели от пожара. После этого Зарема была вынуждена вновь уехать к отцу в Казахстан. С этого времени Зарема постоянно жила с отцом и его новой супругой. Никаких документов, подтверждающих личность, у Заремы не было, поскольку свидетельство о ее рождении сгорело, а паспорт девушка не успела получить.

В 2000 году по окончании войны Зарема попыталась получить свидетельство о рождении, но выяснилось, что во время боевых действий весь архив ЗАГСа Шелковского района был полностью уничтожен.

В 2018 году Зарема Магомадова обратилась с исковым заявлением об установлении факта, имеющий юридическое значение. Районный суд №2 Уланского района ВКО, заслушав все доводы заявительницы, показания свидетелей, изучив полученный ответ на запрос о том, что архив Шелковского ЗАГСа уничтожен, удовлетворил заявление Магомадовой и установил юридический факт рождения Заремы. В сентябре 2018 года она получила свидетельство о рождении.

Казалось бы, все проблемы с получением документов остались позади и получить удостоверение личности не составит никакого труда, но процесс документирования затянулся еще на долгих два года.

В Восточно-Казахстанский филиал Бюро по правам человека Зарема обратилась уже на грани полного отчаяния. Она поведала, что при обращении в миграционную службу потребовалась справка об отсутствии гражданства РФ, а запросы миграционной полиции в посольство РФ об установлении гражданской принадлежности Магомадовой остаются без ответа.

В рамках проекта УВКБ ООН были собраны необходимые документы и поданы в Генеральное консульство РФ в г. Усть-Каменогорске для проведения проверки на установление гражданской принадлежности Заремы. Буквально через пару месяцев пришел ответ о том, что та не имеет российского гражданства. На основании полученной справки Зарема подала документы на оформление удостоверения личности.

Казалось бы, вполне разрешимая проблема и требует не так уж много времени, а ведь затянулась на 25 лет.