КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • От Желтоксана до Жанаозена (фото, видео)

От Желтоксана до Жанаозена (фото, видео)

17.12.2021

В Алматы 16 декабря до двухсот человек, несмотря на полицейские препоны, провели акции памяти жертв преступлений казахстанских властей против своего народа: подавление студенческих выступлений 1986 года и расстрел бастующих нефтяников Жанаозена и Шетпе 2011 года.

Как и должно быть в государстве, живущем по принципам Оруэлла, огромный квадрат в районе площади Республики был оцеплен полицией. Завидев прохожего, люди в форме требовали предоставить документы и объясниться, зачем он гуляет в этом районе. Правда, если раньше тех, чей ответ полицейских не удовлетворял, паковали в автозак, то теперь в честь «праздника» просто разворачивали восвояси. Во всем районе отключили мобильный интернет и наблюдались помехи со связью. Но последние пять лет все государственные праздники проходят в аналогичном формате: в оцеплении полиции, без интернета и в напряжении как перед войной.

Первая группа с флагами – ветераны войны в Афганистане  – прошла на площадь беспрепятственно, но и почтила память без слов.

Активисты незарегистрированной оппозиционной Демократической партии примкнули к участникам декабрьских событий 1986 года у монумента «Рассвет свободы» откуда прошли с плакатами до монумента Независимости на площади Республики, выкрикивая «Желтоксан! Жанаозен!», «Шал, кет!» и «Назарбаев – диктатор!».

Лидер инициативы Жанболат Мамай и десяток других участников провели часовой митинг в память жертв режима. Работник прокуратуры и сотрудник полиции на всякий случай объявили о незаконности собрания, тем не менее, сотни полицейских остались без привычного дела.

Одновременно с митингом участники молодежного протестного движения «Oyan Qazaqstan», перехватив инициативу у монумента «Рассвет свободы», провели перфоманс, изобразив жертв репрессий 1986 и 2011 годов.

Фото Тимура Нусимбекова
Фото Тимура Нусимбекова

Хотя на месте проведения акций задержаний не было, все же полицейские не удержались и схватили без каких-либо оснований бывшего политического узника Алмата Жумагулова, гражданских активистов Асхата Берсалимова и Диану Баймагамбетову, а также троих участников «Oyan Qazaqstan»: Бейбарыса Толымбекова, Жанель Шаханову и Азизу Есмаганбетову. Все задержанные были отпущены через несколько часов без предоставления объяснений.

Как сообщает правозащитная группа #IHaveAChoiсe  – Бибигуль Жоламанову#ActivistsNotExtremists, в Алматы утром полицейские схватили в собственном дворе гражданскую активистку с инвалидностью Бибигуль Жоламанову. Пожилой женщине преступники в форме нанесли множественные травмы. Согласно медицинской справке, Бибигуль Жоламанова получила ушиб мягких тканей в области левого коленного сустава. Помимо этого, у Бибигуль на руках имеются множественные гематомы.

Всего в преддверие 16 декабря по Казахстану превентивно задержали и осудили около двух десятков человек. Также десятки человек были задержаны 16 декабря.

Как сообщила редактор интернет-издания Orda.kz Гульнара Бажкенова, в районе площади Республики продолжают дежурить сотни бойцов ОМОН. По информации телеграм-канала Qumash, на два дня заперли в общежитиях студентов КазГАСА. Видимо, прекрасно зная отношение к себе общества, казахстанская власть не хочет повторения событий 1986 года. Но здесь у страха глаза велики. С каждым годом все меньше людей выходит 16 декабря, чтобы напомнить власти о тех событиях, за которые она, власть, несет ответственность. На счастье тех, кто управляет страной, у большинства их соотечественников очень короткая память. И даже президент Токаев теперь заявляет, что «независимость не досталась нам в подарок или по воле случая», хотя все именно так и произошло, а его предшественник Назарбаев пытался как мог отсрочить получение этой самой независимости.

В этот же день в столице и Шымкенте небольшие группы людей возложили цветы к памятным местам и прочитали молитвы.

В Уральске полиция похватала немногочисленных потенциальных протестующих на выходе из домов и квартир.

В Семее, как сообщается, на подступах к площади было задержано не менее десяти человек.

В остальных городах полиция создавала «праздничное настроение» оцеплениями, слежкой за активистами и угрозами.

В отличие от собравшихся на пощади Республики в Алматы, для тех, кто пребывает на властном Олимпе, трагические даты – повод, чтобы повесить друг на друга очередные медали за придуманные достижения, произвести фейерверки и в целом весело отпраздновать. Однако, как поется в песне российской рок-группы «Аркадий Коц», посвященной трагедии Жанаозена и Шетпе, «а тот, кто стреляет в рабочих, будет гореть в аду». И вместе с ними те, кто отдавал приказы, и кто знал, но смолчал. Никакие поправки в законодательство и даже в Конституцию избежать не помогут.