КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Осуждённый «за пропаганду терроризма» житель Темиртау просил сократить ему тюремный срок

29.11.2022

Житель города Темиртау Карагандинской области приговорен к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в «пропаганде терроризма». Об этом 28 ноября, спустя неделю после вступления приговора в силу, сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Короткое сообщение спецслужбы, в котором имя осуждённого не приводится (указаны только первые буквы имени и фамилии), в понедельник распространили казахстанские информационные агентства.

«Следствием и судом установлено, что он («Д. Ш.» — Ред.) распространял радикальную религиозную идеологию среди местных жителей, а также в социальных сетях. Вина его полностью доказана материалами уголовного дела», — говорится в сообщении КНБ, но не уточняется, о какой религиозной идеологии речь.

Уголовное дело по части 2 статьи 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма») уголовного кодекса рассматривалось в Казыбекбийском районном суде города Караганды. Как сообщили корреспонденту Азаттыка в пресс-службе областного суда, слушание дела шло в открытом режиме в обеих инстанциях — первой и апелляционной.

Были ли на процессе наблюдатели, неизвестно.

Как удалось выяснить Азаттыку, дело поступило на рассмотрение в районный суд в августе к судье Жумагулу Шуженову. В сентябре уже был оглашен обвинительный приговор. 30-летнего Дмитрия Ш. приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. После чего, в октябре, со стороны защиты была подана апелляционная жалоба в областной суд, в ноябре ее рассмотрели, оставив приговор без изменений. В суде Азаттыку подтвердили информацию об этом.

Осуждённый и его защитник просили в апелляционной жалобе смягчить наказание – сократить срок до шести лет лишения свободы вместо семи с половиной лет.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32152445.html