Осужденный из Уральска обратился к президенту Казахстана и порезал себе живот

01.04.2022

Сегодня, 31 марта, находящийся в следственном изоляторе города Уральска Виталий Туренков записал видеообращение, на котором он обратился к президенту Казахстана из-за несправедливого приговора суда, и перерезал себе живот.

Видеообращение опубликовано на сервисе «Ютуб» 31.03.2022 года.

— Я Виталий Туренков, нахожусь в СИЗО города Уральска. Уважаемый господин президент, меня осудили на умышленное убийство на срок — 14 лет. Да, я стал причиной смерти человека, в чем искренне раскаиваюсь, за что приношу свои соболезнования и извинения родным и близким погибшего. Но у меня не было умысла убить его, о чем говорят показания свидетелей и видео с места событий. Я вышел туда, чтобы защитить свою жену, так как она звала меня на помощь. Специализированный и апелляционный суды города Уральска вынесли несправедливый приговор, не рассмотрев объективно и всесторонне данное дело, как требуют этого Конституция и закон Республики Казахстан. У меня нет миллионов, чтобы решить это дело деньгами. У меня нет другого выхода, только так я могу обратить внимание на этот несправедливый суд. Сегодня, 31 марта 2022 года, в знак протеста я иду на крайние меры. В своей смерти прошу винить судью специализированного суда города Уральска Ермаханова, апелляционный суд и бывшего следователя МВД города Уральск Ахметова Лукпана. Господин президент, прошу Вашего прямого вмешательства для установления справедливости этого дела, даже если меня уже не будет в живых, — говорит на видео Виталий Туренков.

В конце видео после слов: «Граждане, уберите детей от экранов», Туренков перерезает себе живот.

Руководство СИЗО (Ру-170/1) сообщило, что в настоящее время жизни и здоровью Туренкова ничего не угрожает.

Речь идет о трагедии, которая произошла ночью 2 сентября 2021 года по улице Сергея Тюленина возле магазина «Втис». В ту ночь гражданская супруга Виталия Туренкова вышла в магазин, а он стоял на балконе. Возле магазина в этот момент стояли четверо мужчин. Виталий услышал, что один из них начал приставать к девушке. Он стал собираться, чтобы выйти на улицу. Уже на пороге он услышал голос подруги, она крикнула: «Виталий!». Он вернулся в кухню и взял нож.

На улице Туренков вступил в драку с четверыми мужчинами. Согласно его показаниям в суде, ближе всех к нему стоял парень по фамилии Утегулов. Когда тот дернулся в сторону Туренкова, он рефлекторно поднял руку, в которой был нож. И попал ножом в тело Утегулова. Единственный удар оказался смертельным, в больницу Утегулова доставили уже мертвым. У погибшего остались несовершеннолетние дети.

Сторона защиты на процессе заявила, что у Туренкова не было умысла убивать, а на улицу тот вышел, чтобы защитить свою супругу. Родные же погибшего заявили, что Туренков ранее судим и попросили суд назначить максимальное наказание.

7 февраля специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил 34-летнего Виталия Туренкова по статье «Умышленное убийство» к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

ИСТОЧНИК:

Газета «Уральская неделя»

www.uralskweek.kz/2022/03/31/osuzhdennyj-iz-uralska-obratilsya-k-prezidentu-kazaxstana-i-pererezal-sebe-zhivot-video/