Казахстанского певца оштрафовали за ролик 2016 года с «черным юмором»

23.07.2020

Казахстанского певца Талгата Кенжебулатова, известного под псевдонимом Кентал, суд признал виновным в незаконном ношении формы сотрудника правоохранительных органов и оштрафовал на 5 месячных расчетных показателей (13 890 тенге, или $33), сообщает Tengrinews.kz.

Судебное заседание откладывалось несколько раз и в конце концов состоялось 22 июля в режиме онлайн. Кентала осудили по статье 675 КоАП «Незаконное ношение (использование) одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования».

Музыкант собирается подавать апелляцию. Видеоролик, как объяснял артист, был записан в 2016 году. В нем Кентал, облаченный в полицейскую форму, произнес: «Привет всем, друзья! Я обращаюсь ко всем, у кого стресс, кто переживает нелегкое время, у кого душевная боль, у кого проблемы в работе, проблемы в семье. Кого-то грызет кредит. Не переживайте. Мы все равно все умрем».

В полиции Алма-Аты заявили, что некоторые пользователи соцсетей приняли его за полицейского и стали выражать негодование. Эти шутки полицейские сочли недопустимыми, особенно «на фоне сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции».

Предыстория

Полиция Алма-Аты ополчилась на певца Кентала за напоминание о неизбежности смерти

«Мой вайн был снят 4 года назад. Тогда я и представить не мог, что спустя 4 года случится всенародная беда COVID-19. Какой там коронавирус? Я даже не слышал такого слова в 2016 году», — заметил он позже. В тот момент он снимался в комедийном сериале, где сыграл роль участкового, и форма была кинематографическим реквизитом.

«Это просто вайн с черным юмором. Видео гуляет уже на просторах интернета около 4 лет, его уже по несколько раз дублировали популярные паблики», — объяснил певец.

Сам Кентал подал жалобу на полицейских в Генпрокуратуру и Агентство по противодействию коррупции. На прошлой неделе он записал видеообращение для своего Instagram, где рассказал о многочисленных нарушениях, которые полиция допустила при его задержании, и о давлении, которому он подвергался.

В Казахстане за сутки зарегистрировали 1646 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте Coronavirus2020.kz. Среди них 868 носителей с симптомами, 778 — бессимптомных. Всего в стране подтверждено 76 799 случаев заболевания COVID-19.

ИСТОЧНИК:

Международное информационное агентство «Фергана»

https://fergana.agency/news/120405/