Опасная профессия

14.07.2020

Бывшего руководителя заповедника обвинили в создании браконьерской группы. И хотя к тому времени он уже давно не работал, мужчина восемь месяцев находится в следственном изоляторе.

В Усть-Каменогорске бывшего директора Маркакольского государственного природного заповедника Куаныша Тенкебаева обвинили в создании и руководстве организованной преступной группировки, действовавшей на озере Маркаколь и занимавшейся браконьерством в особо крупных размерах.

Уголовное дело возбудили через год после того, как Тенкебаев уже покинул занимаемый руководящий пост и находился в 700 километрах от места совершенного преступления. Тем не менее экс-руководителя обвинили в организации и руководстве преступной группой за действия, происходящие по настоящее время и за которые Тенбекаев никак не может.

По версии следствия, из озера Маркаколь незаконно выловлено более тонны рыбы ленок, более известной как ускуч. В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий изъято более 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет.

После извлечения икры преступники закапывали рыбу в землю охраняемой зоны.

За всем за этим якобы и стоял Куаныш Тенкебаев.

Его супруга Альфия, обратившаяся за помощью в филиал Бюро по правам человека, рассказала, что в период работы ее мужа в Маркакольском заповеднике не было никаких правонарушений, наоборот, заповедник всегда получал призовые места на республиканском уровне. В 2016 году он занял первое место по всем показателям, впервые за 40 лет своего существования. Уголовное же дело возбудили лишь на основании показаний лиц, которые в первоначальных показаниях ни слова не говорили о причастности мужа Альфии.

— Во время руководства моего супруга значительно улучшилась материально-техническая база заповедника: улучшена инфраструктура туристических маршрутов заповедника, оборудованы беседки и места отдыха, закуплено оборудование для охраны природных комплексов и проведения научных исследований. Более того, именно во время руководства моего супруга заповедник начал активно сотрудничать с международными природоохранными фондами и проектами. Куаныш очень любил свою работу и уделял ей все свое время, — делится Альфия.

Куаныш Тенкебаев находится под арестом с ноября 2019 г., за все это время его малолетние дети не видели своего отца. В своей большой семье мужчина являлся единственным кормильцем и теперь его семья испытывает значительные материальные трудности.

Новость об аресте Куаныша вызвала настоящий шок у жителей села — ведь Тенкебаев Куаныш во время работы зарекомендовал себя грамотным энергичным руководителем и его уважали односельчане и сослуживцы. Самое горькое во всей сложившейся ситуации, что у семьи нет своего жилья и теперь женщина с ребятишками вынуждена снимать чужие углы.

Альфия обращалась с открытым письмом к Президенту РК, в котором просила дать поручение Генеральной прокуратуре провести проверку законности следственных действий и возбуждения уголовного дела. Прокуратура отреагировала и в настоящий момент дело направлено в прокуратуру ВКО, поскольку выявлено множество процессуальных нарушений.