КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Однажды 20 лет спустя

20.07.2020

Оказавшись перед угрозой ампутации ног, женщина с тяжелым заболеванием, которая не в течение 20 лет не могла получить документы, удостоверяющие личность, обратилась в филиал Бюро по правам человека.

Жизнь Оксаны Ивановны особо легкой не назовешь. Она родилась в 1970 году в Крыму. В семье было пятеро детей. Отец умер, когда ей было всего девять лет, а через два года мать лишили родительских прав на всех пятерых детей – всех их определили в детский дом. После выпуска из детского дома (еще в советское время) она получила паспорт на тот момент Крымской АССР. Потом встретила парня, за которого в последующем вышла замуж и уехала с ним на его родину – в город Уральск.

Совместное проживание со свекровью не заладилась: она отказывалась прописывать невестку в своей квартире. После развала СССР по этой причине Оксана не могла принять гражданство Казахстана, хотя прожила здесь двадцать лет и двое ее детей являются гражданами РК. В связи с отсутствием возможности вернуться на родину и документироваться там, Оксана лишилась всех гарантированных Конституцией прав, в том числе и на медицинскую помощь.

Несколько лет назад она заболела – у нее был обнаружен сахарный диабет и требовалось лечение, которого она не могла получить без документов. Как не могла получить рецепты на покупку жизненно необходимых лекарств. Примерно год назад женщину экстренно госпитализировали в областную больницу: на фоне ее заболевания у нее могли ампутировать ноги. Областные врачи пошли ей на встречу и провели лечение без наличия документов, но это только дало только временное облегчение.

После выписки из больницы Оксана поняла, что в 50 лет может остаться инвалидом без обеих ног и стала обращаться во все государственные органы, чтобы ей помогли получить документы и начать лечение. Знакомые Оксаны Ивановны подсказали, что в Западно–Казахстанском филиале Бюро по правам человека совместно с УВКБ ООН оказывают помощь в документировании.

После обращения в организацию, юрист филиала сделал все необходимые запросы в Республику Крым, помимо этого Оксане Ивановне оказали полное юридическое сопровождение и проблема 20-летней давности была решена: она получила удостоверение личности гражданки РК. И теперь она станет получать все необходимое лечение и полагающиеся социальные пособия.

Женщина не скрывала своего счастья: наконец, этот кошмар для нее завершился. Она прислала в адрес филиала Бюро слова благодарности за помощь в решении жизненно важного для нее вопроса.