КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Общественников, «кошмаривших» акиматы, выгнали из СМГ

01.09.2020

Бывший член Специальной мониторинговой группы (СМГ) при Департаменте по противодействию коррупции Алматинской области Клара Хасанова говорит, что ко Дню Конституции стражи порядка ей преподнесли сюрприз. Без объяснений причин её выпроводили из состава СМГ. Женщина срочно направила жалобу главе антикоррупционного ведомства Алику Шпекбаеву.

«В Талгарском районе Алматинской области в начале года была создана Специальная Мониторинговая Группа (СМГ), некоторые ее члены состояли в СМГ области. Сильная, непримиримая, открытая, принципиальная, слаженная работа нашего СМГ не понравилась некоторым руководителям областного Департамента антикоррупционной службы.

Пользуясь моментом разработки нового положения, нас попросту ликвидировали, исключив из группы, не давая разъяснений по поводу такого решения, предварительно затребовав отчет о проделанной работе. Нами неоднократно в соцсетях, чате группы, по электронной почте и на бумажных носителях поднимались вопросы по незаконной продаже земель общего пользования, в природоохранных зонах, о захвате прилегающих территорий крупными торговыми точками и незаконной торговле.

Нас начали провоцировать, давить психологически. Приехавший в район первый заместитель Департамента области по борьбе с коррупцией Жандос Жумабаев открыто сказал нам: «Перестаньте кошмарить акимат». После выявления каждого случая коррупционных рисков, кто- то звонит нам с предупреждениями. Сотрудники акимата иногда звонят сами и без стеснения выговаривают лично.

Обвинили меня в том, что я вымогаю деньги у подрядчика на ремонт машины. Я им отправила запись разговора. С некоторых пор я стала записывать. Еще одну активистку пытаются обвинить в причастности к запрещенной группировке.

Прошу провести проверку, расследование деятельности Департамента областной антикоррупционной службы и СМГ в целом. Вами предложено Генеральной прокуратуре проверять все случаи коррупционных рисков. Нет ли таких рисков в Департаменте? Правомерно ли исключение нас из СМГ без предъявления объяснений, только потому, что наша деятельность не нравится райакимату и первому заместителю областного антикора?», – написано в жалобе Клары Хасановой.

Минувшей зимой аналогичный случай произошел с членами областного СМГ при департаменте по противодействию коррупции. Об этом мы писали в нашей публикации «Добровольцев-антикоррупционеров отправили в отставку».

Тогда правоохранители сообщили, что сделали это в связи с преобразованием в середине 2019 года Национального бюро по противодействию коррупции в Агентство. Поэтому СМГ решили расформировать и создать новую группу. В таком случае, с чем связан нынешний разгон СМГ?

Член общественного совета при акимате Талдыкоргана Рустам Хакимов также недоволен отношением к себе со стороны чиновников. На днях его пригласили для ознакомления с изменениями бюджета на текущий год. Сам этап обсуждения расходов народных денег остался для него неизвестным.

«Акимат не хочет предварительно обсуждать проекты всякого рода расходов с общественным советом. И только потом будут ставить перед фактом, что необходимо утвердить некий бюджет», – возмущается Рустам Хакимов.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/obschestvennikov_koshmarivshih_akimaty_vygnali_iz_smg