Обращение осужденного по обвинению в участии в ДВК активиста зарегистрировали в Комитете ООН 

11.08.2022

Обращение активиста из Семея Тимура Иржанулы, приговоренного к ограничению свободы по обвинению в причастности к запрещенному в стране движению «Демократический выбор Казахстана», зарегистрировали в Комитете ООН по правам человека.

Правозащитник из Алматы и руководитель объединения «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина сообщает Азаттыку, что обращение Иржанулы составил в 2021 году при ее поддержке и помощи правозащитника Евгения Жовтиса, главы Казахстанского бюро по правам человека, и американского эксперта Майкла Ньютона, профессора школы права Law Vanderbilt University. По словам Торегожиной, это первое зарегистрированное в структуре ООН обращение осужденного в Казахстане по 405 статье уголовного кодекса, которая, по оценке правозащитников, выступает инструментом преследования оппозиционно настроенных активистов. Торегожина говорит, что по этому обращению уже установлены коммуникации с Комитетом ООН.

— Направлены обращения еще семерых активистов, но они пока не зарегистрированы, — сообщила Торегожина.

Иржанулы просит в обращении, чтобы Комитет ООН рекомендовал Казахстану отменить судебное решение о запрете ДВК и признании его «экстремистской организацией», а также аннулировать приговор активисту, возместить ему ущерб, связанный с оплатой юридической поддержки. Кроме того, Иржанулы просит, чтобы Комитет ООН признал, что государство нарушило пункты Международного пакта о гражданских и политических правах.

Городской суд Семея № 2 назвал 28 мая 2019 года Иржанулы виновным в деятельности организации, признанной экстремистской, и ограничил ему свободу на год. За три месяца до этого Иржанулы вышел к филиалу партии власти «Нур Отан» (в 2022-м партия была переименована в «Аманат») с детским подгузником в руках, заявив, что «президентов, как и подгузники, нужно периодически менять». После этой акции его привлекли к ответственности как участника запрещенного движения.

После январских событий в начале текущего года Иржанулы был взят под стражу, 1 июля по решению следственного суда его перевели под домашний арест. Ему вменяют «участие в массовых беспорядках» и «нападение на здания» (статьи 272, 269 уголовного кодекса). Суд по его делу еще не начинался. Мать активиста говорит, что ее сына пытали за решеткой. Заявление о пытках было подано в антикоррупционную службу, но к ответственности еще никто не привлечен.

В 2018 году столичный суд постановил запретить деятельность ДВК, созданного живущим в Европе бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым. Суд признал движение «экстремистским». В 2020 году Генпрокуратура Казахстан обратилась в тот же столичный суд, потребовав запретить деятельность движения «Көше партиясы», указав, что ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы». Суд это требование удовлетворил. Решения о запрете движений не опубликованы. В резолюциях Европейского парламента организации названы «мирной оппозицией». Активисты «Көше партиясы» называют свое движение самостоятельным, не имеющим отношения к ДВК. По данным правозащитников, по обвинениям в участии в ДВК и «Көше партиясы» за последние четыре года к уголовной ответственности были привлечены сотни человек.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31982177.html