• Главная
  • >
  • Досым Сатпаев: О правозащитниках и гражданских активистах ч.1

Досым Сатпаев: О правозащитниках и гражданских активистах ч.1

04.12.2020

Казахстанский политолог и общественный деятель Досым Сатпаев в этом подкасте отвечает на вопрос «Почему государство наказывает правозащитников?»

Все те, кто идет против системы, властями воспринимается как инородное тело. Причем на них могут навешивать самые разные ярлыки, в том числе ярлык экстремиста. Все зависит от степени активности, радикальности требований или действий.

Но в этом состоит и серьезная проблема. Когда власть обвиняет правозащитников, либо гражданских активистов в экстремистской деятельности, она сама себя загоняет в ловушку, потому что для простого человека тогда возникает вопрос: получается реальный экстремизм, связанный с террористической организацией, и правозащитник — для власти два человека одинаковые, хотя один хотел убить людей, а другой защищал! Это каша в дефинициях.

В данном подкасте Сатпаев очень детально рассказывает о деле Альнура Ильяшева и Макса Бокаева.

Ссылки на другие видео и подкасты по проекту здесь: https://kkassiyet.wordpress.com/projects/ifa/

Вопросы свободы мнения и выражения, свободы собраний, свободы совести и религии или убеждений, как и прежде, остро стоят на повестке дня гражданского общества. Также и проблема имплементации решений и рекомендаций различных международных органов, таких как ООН, требуют большей вовлеченности государства в их решении, и внимания и наблюдения со стороны гражданского общества.

В серии видео и подкастов, которые КК создал совместно с DRA, эксперты и экспертки из Казахстана и Германии рассказывают об этих проблемах в своих странах. Таким образом, можно взглянуть на опыт Германии в некоторых вопросах гарантирования соблюдения прав и свобод человека и сравнить соответствующие процессы в Германии с ситуацией в Казахстане.

Проект осуществлен в рамках программы CCP Synergy при поддержке ifa.

https://www.facebook.com/www.ifa.de

ИСТОЧНИК:

Интернет-сайт ОО ««Қадір-қасиет»

https://kkassiyet.wordpress.com/2020/12/01/dosym_satpayev_about_hrd2020/


Смотрите также