• Главная
  • >
  • Нужно ли отмечаться в миграционной службе, отбывая срок в колонии?

Нужно ли отмечаться в миграционной службе, отбывая срок в колонии?

12.04.2023

Россиянина с видом на жительство в Казахстане, и у которого в России никого и ничего нет, депортировали на «родину» за нарушение миграционного режима: как оказалось в колонии, где он отбывал наказание, заключенных не выпускают, когда тем куда-то нужно сбегать.

Вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, звучит довольно абсурдно: если иностранный гражданин, находившийся в Казахстане с видом на жительство и обязанный раз в три месяца подтверждать его в миграционной полиции, совершил при этом некое преступление и был осуждён к лишению свободы, то сам факт пребывания его в исправительном учреждении снимает вопрос о законности его нахождения в нашей стране. Да и каким образом заключённый мог бы регулярно покидать место своего заключения ради поездок в ближайшее отделение миграционной службы?

Казалось бы, вопрос совершенно ясен: ничего подобного закон ни от кого не требует и никакого наказания за несоблюдение несуществующего требования не предусматривает. Однако наказание за не предусмотренное законом правонарушение настигло бывшего казахстанского, а ныне российского гражданина Александра Глушкова, отбывавшего срок в колонии 48 Северо-Казахстанской области (бывшая «тройка»). Сначала ему отказали в условно-досрочном освобождении, на которое он имел право по всем другим показателям. Когда же Глушков вышел на свободу после отбытия всего срока, на него наложили денежный штраф за нарушение тех же правил, выразившееся в неоднократном пропуске им сроков отметки, а затем вынесли решение о его депортации из страны.

Обо всём этом рассказали 11 апреля на пресс-конференции в онлайн-формате правозащитник из Петропавловска Александр Данчев, общественный деятель Олег Андрющенко, сам недавно освободившийся из мест лишения свободы и поэтому хорошо знакомый с тамошними реалиями, и наконец главный  герой (или главная жертва) вышеописанной правовой коллизии Александр Глушков, вскоре после освобождения вновь выехавший из Казахстана.

Открывший пресс-конференцию Александр Данчев охарактеризовал общую ситуацию в исправительных учреждениях Северного Казахстана в отношении выхода осужденных на условно-досрочное освобождение (УДО), замене неотбытой части срока более мягким видом наказания (ЗМН) и сокращения срока как весьма критическую.

– К нам поступает много жалоб на необоснованные отказы судов в удовлетворении поданных осужденными ходатайств о выходе на УДО или ЗМН при наличии у них всех требуемых для этого оснований. В то же время в ряде случаев суды отпускают на свободу осужденных, вовсе не имеющих достаточных оснований для этого. «Всё это выглядит как некая лотерея, если только оставить в стороне расхожие подозрения о наличии в этой лотерее коррупционной составляющей, что выглядит более чем реально, – говорит Александр Данчев.

Эту тему продолжил Олег Андрющенко, хорошо узнавший эту ситуацию изнутри во время своего пребывания по неправосудному, как он считает, приговору за экономическое преступление в той самой колонии, узниками которой по политическим обвинениям ранее были Владимир Козлов, Макс Бокаев и Талгат Аян – такое вот знаменитое исправительное учреждение. Самому же Андрющенко пришлось выдержать целое сражение за право выйти на УДО, каковое состоялось в конце января 2022 года. Выйдя на свободу, он продолжает бороться за пересмотр своего приговора по существу и занимаясь теперь уже в качестве правозащитника делами других осужденных.

– Я был несправедливо осуждён в старом Казахстане, а вышел на УДО в первые недели формирования нового Казахстана. С тех прошло уже больше года, но каких-либо позитивных изменений в практике судов СКО пока не наблюдается. Более того, ситуация даже ухудшилась, – говорит Олег Андрющенко, приводя в подтверждение сразу три судебных дела одного месяца, когда суды одинаково неправомерно отказали людям в выходе на УДО.       

Что же касается дела Александра Глушкова, то в нём Олег Андрющенко видит все признаки того, что закон называет преступлением против порядка правосудия, а именно вынесения судами заведомо неправосудного решения. В ответ же на попытки правозащитников привлечь виновных к ответственности включается механизм бюрократической карусели:

– Когда мать Александра Глушкова обратилась с письмом к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, президентская администрация переправила его в Генеральную прокуратуру, а оттуда его без всякого рассмотрения спустили в Северо-Казахстанскую областную прокуратуру, сотрудники которой не нашли в этом деле ничего противозаконного. Обращение же, адресованное в Верховный суд, спустили из Астаны в областной суд СКО, где ответ на него готовил тот самый судья, на которого мать Глушкова жаловалась (за прошедшее с тех пор время он стал председателем областного суда). Не приходится удивляться, что он не нашёл ничего незаконного в постановлениях, вынесенных им самим и его коллегой из Петропавловского горсуда, – констатирует Андрющенко.

Из выступления на пресс-конференции самого Александра Глушкова мы узнали о том, что после задержания и ареста в феврале 2021 года он провёл восемь месяцев в СИЗО под следствием, после чего суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

– Когда я прибыл в колонию, там шла вакцинация против коронавируса, а чтобы поставить прививку, был нужен ИИН гражданина Республики Казахстан, которого у меня не было, и в санчасти мне поставили прививку под чужим номером. Когда у меня подошёл срок, дающий возможность обратиться с ходатайством об УДО или ЗМН, я сделал это и получил отказ. В дальнейшем я обращался ещё дважды и оба раза получал отказы несмотря на наличие поощрений и положительных характеристик от администрации колонии. При этом все три раза их выносила та самая судья, которая ранее меня осудила, – рассказывает Глушков.

В январе этого года он всё-таки вышел с третьей попытки на УДО благодаря протесту прокурора на третье отказное решение суда. После этого он решил выехать из Казахстана и обратился по этому поводу в миграционную службу. Там на Глушкова оформили протокол об административном правонарушении в виде неоднократного пропуска процедуры продления вида на жительства. Возражения Александра на предмет того, что на протяжении почти двух лет пребывания за решёткой у него не было физической являться в миграционку для отметки, не были приняты во внимание ни в полиции, ни в суде, вместо этого на Глушкова наложили штраф, который он, скрипя зубами, оплатил, после чего окончательно вынужденно покинул пределы Казахстана.

В России же у Глушкова нет дома, ни родственников, ни друзей, разве что есть шанс попасть под «могилизацию» в рамках развязанной нашим соседом войны в дружественной Казахстану Украине.