КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Незаконного миссионера выявили в Рудном

18.10.2022

Гражданин России в обход действующего законодательства вёл проповеди на территории религиозной организации «Новая жизнь» в Рудном. Это нарушение было выявлено ответственными государственными органами в ходе мониторинга религиозной ситуации в регионе.

Примечательно, что представители общины сами разместили видео проповеди иностранного гражданина на сцене религиозного объединения на своём ютуб канале. Религиоведческая экспертиза показала, что в ролике проповедник, участники и служители выступают на разные темы. В том числе поют о Боге, рассказывают о милостыне и детском летнем лагере. В соответствии с законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», такие действия являются миссионерской деятельностью. Вместе с тем, для её осуществления необходимо получить соответствующую регистрацию, которой у россиянина не было. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере ста МРП и выдворение иностранных граждан за пределы нашей страны. В настоящее время данное дело рассматривается в судебном органе.

Однако на этом похождения молодого миссионера не закончились. Он также предпринял попытку пропаганды религиозного учения местному блогеру. На своём ютуб канале рудничанин Максим Панченко подробно рассказал подробности произошедшего. Он отметил, что не так давно в Инстаграм на него подписалась: «Интересная и сомнительная организация «Молодёжная церковь». Далее администраторы группы поинтересовались его возрастом, местом жительства и пригласили в кафе чтобы встретиться с их лидером. На встрече молодой миссионер не скупился на саморекламу и описал свою общину, как организацию, которая против алкоголя и разврата, а также рассказал о существовании молодежного служения. При этом, молодой проповедник подчеркнул, что прихожан никто не заставляет находиться в группе и они могут покинуть её в любой момент. Несмотря на кажущиеся дружелюбие, в дальнейшей переписке блогеру отказали в какой-либо съёмке на территории организации.

— Думаем, что в 21-м веке молодым людям можно найти куда более актуальный вид деятельности, — резюмирует автор ролика.

По словам руководителя Ассоциации психологов Костанайской области Юлии Калюжной, сегодня в рейтинге способов вовлечения молодёжи в деятельность религиозных организаций лидируют именно социальные сети. С каждым годом за помощью обращаются всё больше родителей, чьи дети попали под влияние различных религиозных групп через интернет. Истории похожи между собой. Только в первом случае на человека «выходят» рекруты и приглашают на служения, часто под видом молодёжных мероприятий. В втором случае, человек сам находит группу в соц.сети и его заинтересовывают мероприятия объединения.

— Красивая картинка, которую создают администраторы групп создаёт впечатление равенства, сплоченности, счастья, царящего в общине. Конечно все эти первые впечатления очень обманчивы. Но зачастую ребята понимают, что их использовали довольно поздно. Одни разочаровываются, когда осознают, что отдали энную сумму в виде десятины из своих скромных стипендий и заработков. Другие, что отказались от учёбы, потому что предпочли всё свободное время посвящать общине. А третьи, начинают понимать, что лидеры ведут расточительный и свободный образ жизни, в то время как паству учат смирению и аскетизму,- пояснила Ю. Калюжная.

ИСТОЧНИК:

Информационное агентство TobolInfo

tobolinfo.kz/nezakonnogo-missionera-vyjavili-v-rudnom/

ФОТО: Twitter-канал церкви «Новая жизнь»