Неспокойный район

16.06.2020

В Таразе группой лиц жестоко избит 16-летний подросток Рустам Люляков. Сначала ему отказали в госпитализации, отпустив в 5 часов утра домой с проломленной головой, а потом вообще заявили, что у него все в порядке. Кроме того, все еще не задержаны избивавшие парня лица. Это при том, что потерпевшая сторона предоставила следствию данные о совершивших нападение.

Случай произошел в массиве «Шолдала» на окраине Тараза. Когда вечером 6 июня Рустам шел домой, кто-то ударил его сзади по голове. Не успев понять, что происходит, он получил еще несколько ударов. По словам тети подростка Зарины Гилифановой, его нашел сосед, которому кто-то сказал, что парень, похожий на Рустама, лежит посреди улицы.

– Сосед привез Рустама домой. Родители вызвали «скорую помощь», которая доставила их в детскую городскую больницу. Там ему зашили раны на скорую руку и отправили домой. Даже рентген не сделали, – рассказывает Гилифанова.

После приезда домой подросток несколько раз падал в обморок. Родители снова вызывали «скорую», но медики его оставляли дома. Видя, как сын мучается, они повезли его в частную клинику, чтобы ему поставили диагноз и назначили лечение. Компьютерно-томографическое обследование заключило, что у парня вдавленный оскольчатый перелом передней стенки левой лобной пазухи. Невропатолог, обследовавший подростка, направил его на госпитализацию.

– Детская больница приняла нас только после того, как мы обратились к общественности через социальные сети. Рустам там провел всего два дня, и его снова выписали, сказав, что все в порядке. Лечащий врач говорит, что нейрохирургической клиники нет, а кость можно будет в плановом порядке восстановить, – говорит Зарина.

Родители Рустама также обратились с заявлением в полицию. Но результатов пока никаких нет. На наш запрос в полиции ответили, что по данному факту начато досудебное расследование по статье «хулиганство, совершенное группой лиц».

«Выяснилось, что вечером 6 июня 2020 года на потерпевшего напали несколько человек, которых он не разглядел. Несовершеннолетний поступил в детскую городскую больницу с диагнозом ушибленная рана височной части головы, подкожная гематома левой приорбитальной области, ушибленная ссадина спинки носа и левой скуловой области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен 19-летний житель массива «Шолдала», принимаются меры по его задержанию. Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению остальных виновных лиц», – сообщили в департаменте полиции Жамбылской области.

Зачем устанавливать, если родные и так говорят, кто это сделал? Да и диагноз не сходится с заключением Института судебных экс­пертиз по Жамбылской области, который выявил множество ссадин и гематом по всему телу подростка, образовавшихся от неоднократных ударов тупыми твердыми предметами.

В настоящий момент Рустам находится дома и не хочет ни с кем общаться. Несмотря на убеждение докторов, состояние его все еще нестабильно.

Однако ему повезло больше, чем другому его земляку. Спустя пару дней после случая с Рустамом в этом же массиве произошла массовая драка подростков. На пятерых восьмиклассников напали 16-летние парни. В результате от полученных ножевых ранений в больнице скончался 15-летний ученик средней школы №59 Тараза.

Полиция уже задержала всех участников потасовки. Родители погибшего подростка требуют наказать виновных по всей строгости закона.

ИСТОЧНИК:

Газета «Время»

https://time.kz/articles/risk/2020/06/15/nespokojnyj-rajon