Не та гражданская позиция

03.07.2020

В Казахстане продолжается кампания по преследованию тех, кто выражает симпатии запрещенному оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана».

Очередное судебное разбирательство теперь проводится в Усть-Каменогорске. На скамье подсудимых – гражданский активист Руслан Нурканов, высказавший симпатии программе ДВК.

21 февраля 2020г. под аккаунтом «Бура Найман» Нурканов разместил надпись следующего содержания: «Я поддерживаю программу ДВК и Мухтар Кабуловича Аблязова». Движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) было запрещено 13 марта 2018 г., как экстремистское по решению районного суда Астаны, хотя независимые наблюдатели и правозащитники считают это решение политически мотивированным, поскольку движение не призывало к насилию и не осуществляло насилие. Также Европейский парламент признал ДВК мирным оппозиционным движением, тогда как власти Казахстана так и не смогли предоставить общественности экспертизу, на основании которой движение было признано экстремистским.

По факту размещения надписи было начато досудебное расследование по обвинению Нурканова в участии в деятельности общественного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма.

11 марта 2020г. была назначена судебная психолого-филологическая экспертиза с с привлечением специалиста-политолога. Она была завершена 9 апреля 2020 г. и уровень грамотности привлеченных экспертов можно оценить уже по этому тексту. «Общая направленность текста сообщения, размещенного в социальной сети «Facebook» пользователя под именем «Бура Найман», исходя из содержащихся в них сведений, формы изложения информации, определяется как выражения содействия, поддержки программы ДВК и Мухтара Кабылович Аблязова. Из содержания этого поста в социальной сети можно определить, что автор данного поста является участником этой организации, но нельзя сделать выводы о его роли в финансировании «ДВК». Данный пост позиционирует его автора как горячего приверженца данной организации и размещение этого поста в социальной сети является пропагандой и агитацией идеи экстремисткой организации «ДВК» и ее лидера М.К.Аблязова. В тексте имеются признаки принадлежности и поддержания идеологии экстремистского движения «Демократический выбор Казахстана» и его лидера М.Аблязова».

3 июня 2020 г. прокуратурой г.Усть-Каменогорска Руслану Нурканову был вручен обвинительный акт и дело было передано в суд.

1 июля 2020г. Уланский районный суд Восточно-Казахстанской области приступил к судебному разбирательству по данному уголовному делу посредством «WhatsApp мессенджер».

Адвокат подсудимого считает, что фактически обвинение построено на одном лишь заключении «экспертов». Данное заключение, по мнению адвоката Нурканова Р., не вполне объективное и полное, поскольку в своем заключении эксперт утверждает, что автор поста является участником организации «ДВК», но при этом, в исследовательской части не дано четкого разъяснения эксперта, почему слова «Я поддерживаю программу ДВК и Аблязова М.К» расценено как участие подсудимого в деятельности организации «ДВК». Получается, что, следуя рассуждениям политолога, только одни слова «Я поддерживаю программу ДВД и Аблязова М.К» уже можно отнести к участию в деятельности ДВК».

Адвокат считает, что в посте подсудимый Нурканов выразил лишь свое субъективное мнение и оно ни коим образом не может быть истолковано именно как участие в деятельности ДВК.

— С таким же успехом можно отнести любого гражданина к участию в деятельности любой организации и партии. Я поддерживаю РКПБ и Ленина В.И. — не означает, что автор является участником данной партии, которая уже не существует более века, —недоумевает адвокат.

P.S. В Казахстане десятки людей осуждены по голословным обвинениям в экстремизме за выражение своей поддержки движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы», признанных одним и тем же районным судом экстремистскими. В обоих случаях суд ссылается на некие экспертизы, однако отказывается предоставить их общественности. Хотя, судя по тому, какие заключения выдают так называемые эксперты, привлекаемые в ходе политических процессов, наверное, правильно делают: всем всё понятно и так.