КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Не дождетесь!

14.10.2020

Более 400 алматинских работников скорой медицинской помощи не получили «ковидные» надбавки за работу в непосредственной близости с зараженными коронавирусом. Теперь оказалось, что несмотря на первоначальные заверения медицинского начальства, рассчитывать медицинскому персоналу не на что.   

На днях сотрудники станции скорой медицинской помощи, не вошедших в государственный списки «группы риска», на онлайн – пресс-конференции в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека обратились к общественности в связи с отсутствием надбавок за работу в период пандемии коронавируса.

По словам одного из спикеров пресс-конференции – фельдшера Эльвиры Бадалбаевой, несмотря на то что некоторые работники не работали в составе выездных бригад, они всё же были подвержены риску заражения Covid-19. Более того, некоторые были вынуждены переносить болезнь на ногах, не отрываясь от рабочего процесса.

При этом, по утверждению фельдшера, реальная статистика по количеству зараженных коронавирусом медиков сильно отличается от того, какие цифры выдавало государство.

До вышестоящего руководства информация не доводится. Потому что во время пресс-конференции главный врач озвучил смешные цифры по количеству заразившихся в нашей организации COVID-19, заявив, что заболело всего три человека. Хотя по нашей подстанции было 28 зараженных, – утверждает Бадалбаева.

То, что не получили выплаты сотрудники здравоохранения, пострадавшие на рабочих местах от коронавируса, утверждает на своем примере и медсестра Марина Лукашева. По её словам, станция скорой помощи не была разделена на «чистую» и «грязную» зоны, поэтому они контактировали с сотрудниками из выездных бригад.

Я сама заразилась COVID-19, из-за того, что постоянно контактировала и с зараженными, и с их предметами. Хоть болезнь у меня протекала бессимптомно, я продолжала работать. Компьютерная томография показала в моих легких «матовое стекло», а в крови обнаружили антитела к Covid-19. Тем не менее, ни компенсаций, ни доплат мне не выплатили, – утверждает Лукашева.

В попытках добиться справедливости женщины обошли все инстанции, однако это особых успехов не принесло. Наоборот, руководство организации ополчилось на работниц здравоохранения.

– Нас начали выдавливать с работы. Настраивается против нас коллектив, пишут какие-то непонятные письма, – утверждают женщины.

Несмотря на то, что части медицинских работников не дали премиальных за борьбу с коронавирусом, некоторых из них наградили благодарственными письмами за активное участие в противостоянии COVID-19.

На день медиков мне вручили грамоту, в которой написано, что мне она дается «за активное участие в оказании медицинской помощи пациентам в период борьбы с короновирусной инфекцией». Подписана она нашим главным врачом. Мне дают грамоту за участие в оказании медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, но тогда почему меня лишили надбавок? – резюмировала Бадалбаева.

https://www.facebook.com/kibhr/videos/399087578153523/

После окончания пресс-конференции стало известно, что 415 алматинским медицинским сотрудникам, кто не получил от государства надбавки, глава управления общественного здоровья Камалжан Надыров пообещал выплатить премии в размере 212 тысяч тенге. Об этом же сообщил 8 октября главный врач станции «скорой помощи» Алматы Биржан Оспанов.

Однако, как рассказала Эльвира Бадалбаева, 12 октября тот же Оспанов на встрече с персоналом категорично заявил обратное: выплат за семь месяцев не будет, разве что начисления начнутся с октября этого года.

При этом за период борьбы с коронавирусом общая сумма выплат фельдшерам и водителям составила 4,3 млрд тенге. Всего по Алматы COVID-19 заразились 194 сотрудника скорой помощи, а четверо водителей умерли.

В похожей ситуации оказались и медицинские работники из Туркестанской области. На прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции сотрудники здравоохранения также заявили о том, что государство не выплатило обещанных надбавок в полной мере и совсем не выплатило компенсаций заболевшим COVID-19 на рабочем месте.

https://www.facebook.com/dina.tansari/videos/4752385914801690/