Январские события: названные потерпевшими полицейские заявили, что не опознают подсудимых

20.10.2022

На очередном заседании суда по делам о Январских событиях в уголовном суде города Актобе были заслушаны показания полицейских и пожарных, которые получили статус «потерпевших». На скамье подсудимых 18 жителей Актобе, которым предъявлены обвинения по статьям: «Массовые беспорядки», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Хищение оружия».

По словам полицейского Жармагамбетова, который получил ожог ноги в январе, сотрудники сил безопасности для разгона демонстрантов применили дымовую шашку, которую один из протестующих кинул обратно.

«Его лица не видел. Никого из подсудимых не знаю», — сказал Жармагамбетов на суде.

Адвокат Алимжан Кошбаев заявил, что полицейскому должны присвоить статус не потерпевшего, а свидетеля.

Сотрудник СОБРа по имени Шалман заявил, что во время Январских событий в его ногу попал камень. Он также признан потерпевшим.

«Я не видел КамАЗ, на котором привезли на площадь камни, так как передо мной стоял один ряд [силовиков]. За ними стояли мы. Я ничего не видел», — сказал он.

Прокурор Асель Таналиева заявила на суде, что во время Январских событий в Актобе различные ранения и травмы получили 33 полицейских. Вызванные в суд в качестве потерпевших сотрудники полиции не смогли опознать 18 подсудимых.

Потерпевшие приводили обобщенное описание происходивших на площади событий: было много людей, старый КамАЗ высыпал камни, водителя не видел.

Суд еще не закончил слушания всех полицейских-потерпевших.

Следствие обвиняет Нурсултана Исаева в «массовых беспорядках» и «покушении на убийство сотрудников полиции наездом автомобиля». Исаев не согласен с предъявленными обвинениями. Он заявил, что, «когда на площади началась стрельба, решил эвакуировать свою машину, но, когда в стекло попала пуля, не справился с управлением».

На процессе 19 октября адвокат Азамат Сагалов просил суд изменить меру пресечения Исаеву и выпустить его из изолятора, но судья отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Трое из 18 обвиняемых в связи с Январскими событиями (Ернур Ажниязов, Нурсултан Исаев и Нурбек Мухит) на протяжении девяти месяцев сидят в следственном изоляторе.

«На площади было около двенадцати тысяч человек. Я нашел оружие и, чтобы люди не стали стрелять в друг друга, решил убрать его подальше. Других мыслей не было. Через неделю оружие сдал сам. После этого меня обвиняют, что я якобы отобрал это оружие. Не отбирал, нашел. Но, не учтя этого, специальные сотрудники избивали меня, ведя меня в следственный изолятор. А в изоляторе меня держат уже десятый месяц», — сказал Нурбек Мухит на суде.

Из 39 человек, которые названы потерпевшими, — двое пожарных, остальные — полицейские.

19 октября пришедшие на заседание потерпевшие заявили, что никого из подсудимых не опознают и ни к кому претензий не имеют.

По официальным данным, в суд в Актобе поступило 21 дело, начатое в связи с Январскими событиями в Актобе. В июле суд Актобе вынес приговор трем обвиняемым в «захвате аэропорта» во время Январских событий. Им дали по три с половиной года ограничения свободы.

Во время Январских событий в Актобе погибли два человека. Один из них, Русланбек Жубаназаров, получил пулю утром 7 января, когда был разгон демонстрантов. Файзулла Нургельдин получил пулевое ранение на площади и умер через месяц.

Ранее сообщалось, что оставляются без рассмотрения заявления на пытки граждан, которые были задержаны после Январских событий.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32091707.html

ФОТО: Жанагуль ЖУРСИН, радио «Азаттык»