Находящимся под арестом «субботажникам» назначили новые аресты — за акцию 6 июня

03.07.2020

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы назначил уже административно арестованным четверым активистам, участвовавшим в шествии 13 июня, получившем название «субботаж», новые административные аресты.

Арестованный 18 июня на 15 суток Ноян Рахимжанов получил еще 15 суток — теперь по обвинению в участии в «субботаже» неделей ранее, в субботу, 6 июня.

По аналогичным обвинениям и аналогичной ретроспективной схеме судопроизводства еще пять суток ареста каждый получили еще трое отбывающих административный арест активистов: 44-летний Абайбек Султанов, 47-летний Асхат Жексебаев и 37-летний Кайрат Клышев.

Неделей ранее суд отклонил апелляции шести административно арестованных «субботажников», трое из которых — Асхат Жексебаев, Бакдаулет Алибеков и Абайбек Султанов —​ отбывают ​15 суток административного ареста в изоляторе временного содержания (ИВС) Илийского района Алматинской области, а другие трое — Ермек Казиев, Кайрат Клышев и Марат Курбанов —​ отбывают такой же срок в ИВС Карасайского района.

Сегодня Алматинский городской суд оставил без изменения решения специализированного межрайонного административного суда оштрафовать активистов 53-летнего Серика Айтжанова и 47-летнего Абая Бегимбаева, которые также выходили на акцию в виде шествия.

Всего после прошедшего 13 июня «субботажа» в Алматы к настоящему моменту на 15 суток были арестованы 13 человек. На нескольких, в том числе 73-летнюю пенсионерку Сахибу Жанабаеву, наложили штрафы в размере 30 месячных расчетных показателей, что, как определено в судебном постановлении, на тот момент было эквивалентно 83 тысячам 340 тенге (около 210 долларов).

Около сотни людей в центре Алматы вечером в субботу, 13 июня, провели шествие по пешеходной улице Панфилова. К проведению акции призывал проживающий за рубежом бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов. Аналогичные менее многочисленные шествия прошли в тот же день в Нур-Султане и Шымкенте.

После прошедшего 13 июня «субботажа» правительство «с учетом осложнения эпидемиологической ситуации» и роста заболеваемости в стране дважды объявляло о «дополнительных ограничениях» на последовавшие в июне выходные дни, включавших «приостановку функционирования» общественных мест.

Принятый во время пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных ограничений новый закон о мирных собраниях ужесточил наказание за организацию акций, проведенных без одобрения властей, и участие в них.

Правозащитники критикуют этот закон, заявляя, что провозглашенный властями «уведомительный характер» проведения митингов скорее фикция, поскольку акиматы по-прежнему вправе не согласовывать акции.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30703019.html