КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Наблюдателей на избирательный участок не пустили

Наблюдателей на избирательный участок не пустили

13.06.2022

Со дня проведения референдума о конституционных поправках прошла уже неделя, но сообщения о всевозможных нарушениях при организации голосования. Под самый конец первой постреферендумовой рабочей недели в Бюро по правам человека обратился лидер общественной организации «Казак улттык патриоты» Нурлан Буланбаев с просьбой предать гласности показания двух активисток своей организации из города Костаная о том, как их не допустили на избирательный участок в качестве наблюдателей. Вот что рассказала в своих видеообращении одна из  костанайских активисток Жанна Рыспаева:

– За десять дней до референдума мы, несколько волонтёров, обратились с просьбой зарегистрировать нас в качестве наблюдателей за голосованием в общественную организацию «Мукалмас», которая позиционирует себя как независимая сеть наблюдателей. Целую неделю после этого мы вели переговоры об этом с руководителем костанайского филиала этой организации Маргуланом Бакировым о выдаче нам наблюдательских удостоверений.

Третьего июня Бакиров сказал нам, что завтра он выдаст нам удостоверения и укажет, на какие именно участки мы должны прийти. А четвёртого числа он сообщает нам, что не может их выдать, потому что его вызвали в департамент полиции, где оказывали какое-то давление. В чём заключались их претензии к нам, он так и не объяснил и удостоверений так и не выдал. И после этого представляемая им организация будет называть себя независимой?

Другая активистка Жумабике Какебаева В своём ещё более коротком аудиообращении рассказала практически то же самое, что и Жанна, и добавила к этому ряд нелестных характеристик в адрес Маргулана Бакирова и представляемой им организации «Мукалмас».

Фото: 5region.kz