КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

На Тенгизе рабочие «Сенимди Курылыс» потребовали повышения зарплаты и выплаты 500 тысяч тенге

12.02.2023

На Тенгизе сотрудники подрядной компании ТОО “Сенимди Курылыс” вышли на митинг с требованием поднять зарплату на 20%, а также выплатить им «антиинфляционные» 500 тысяч тенге. Кроме того, они требуют сделать вахту не по 28 дней, как сейчас, а по 14. В соцсетях размещено соответствующее видео, на котором большое количество работников решительно направляется, видимо, к офису «Сенимди Курылыс».

Также в соцсетях распространяется письмо служебного характера руководства ТШО к своим «бизнес-партнерам» о единовременной инфляционной выплате. В письме сказано, что в связи с инфляцией в 2022 году ТШО рекомендует своим бизнес-партнерам выплатить в марте этого года по 500 тысяч тенге (с удержанием налогов и других обязательных выплат) отдельным категориям сотрудников подрядной группы.

Выплата является единоразовой. В письме ТШО также говорится, что она касается только граждан Казахстана. И  «выплата не рекомендуется предлагающим специализированные, высококвалифицированные услуги».

«АЖ» направил запрос в прессу-службу ТШО и получил нижеследующий ответ: «11 февраля ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) стало известно о том, что сотрудники подрядной организации «Сенимди Курылыс» выразили озабоченность по поводу единоразового вознаграждения. ТШО был проинформирован, что руководство компании-подрядчика принимает незамедлительные действия для решения возникшего вопроса. Все запросы по этому поводу следует направлять руководству данной компании».

Позже появилось объяснение ТШО по поводу единовременного бонуса.

«500 000 тенге получают работники компаний, у которых не было повышения зарплаты на 8,4%. А те работники компаний, где было повышение заработной платы получают по 300 000 тенге. Именно таким образом получается сохранить равенство в выплатах всем работникам, которым положен этот бонус! Этот бонус выплачивается только один раз! Если вы получили 300 000 тенге, это не значит, что ваша компания вас обманула и присвоила деньги».

Сейчас на Тенгизе находится заместитель акима Жылыойского района Гульнафис Айшуакова. По ее словам, около 250 работников компании «Сенимди Курылыс» сегодня в 10.30 вышли на забастовку с требованием о повышении зарплаты на 20%, улучшении условий труда (в частности, обеспечении средствами индивидуальной защиты, а также об обновлении общежития в вахтовом поселке).

– С ними встретились представители компании, записали их требования и передадут их гендиректору «Сенимди Курылыс» (сейчас он находится вне Тенгиза), решение остаётся за ним, – сказала Г. Айшуакова корреспонденту «АЖ».

ТОО «Сенимди Курылыс» занимается на Тенгизе капремонтом и строительством на заводе третьего поколения. По словам Г. Айшуаковой, сейчас работа компании временно приостановлена – все ждут ответа от руководства.

Между тем, по её информации, свои «антиинфляционные» выплаты рабочие получат до 10 марта.

Пресс-служба акима Атырауской области опубликовала следующий пресс-релиз:

«Информация о требованиях работников на месторождении Тенгиз 

11.02.2023 года в 10:30 часов во время перерыва собрались 200 работников ТОО «Senimndi Kurylys», задействованные на 42-м участке Завода третьего поколения Тенгизского месторождения, требуя разъяснения касательно единовременного премирования работников, принятых на работу до 31 декабря 2022 года. 

По поручению акимата Атырауской области на месторождении Тенгиз создана специальная комиссия под председательством акима Жылыойского района Каражанова Ж.

В состав комиссии  вошли представители ТОО «Тенгизшевройл», руководство и рабочие «Senimdi Kurylys», сотрудники управления государственной инспекции труда Атырауской области.

Об итогах работы комиссии будет сообщено дополнительно».

Дополнения:

Ближе к вечеру замдиректора по общим вопросам ТОО «Senimdi Kurylys» Жазира АНЕСКЫЗЫ сообщила «АЖ», что с января т.г. увеличили зарплату всем работникам на 8,4 %, а в связи с инфляцией до 10 марта выплатят 300 тысяч тенге разового бонуса к февральской зарплате. Но работники требуют выплату в качестве разового бонуса в размере 500 тысяч тенге.

И «АЖ» стало известно ещё о двух требованиях, более «мелких»: по каким-то неизвестным нам причинам уволить двух женщин-менеджеров производственного отдела, а также убрать из общежития «казарменные» 2-ярусные кровати и предоставить каждому отдельную койку.

Вечером один из работников компании прислал «АЖ» видео, на котором несколько полицейских машин и автобусов, как утверждает автор видео, направляются в сторону Тенгиза. Позже он сообщил, что митинг продолжается, а за митингующими присматривают ОМОНовцы с полицейскими.

ИСТОЧНИК:

Сайт газеты «Ак Жайык»

https://azh.kz/ru/news/view/89375