КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

На активиста Ербола Есхожина завели дело об «оскорблении представителя власти»

07.08.2020

В Нур-Султане на местного активиста Ербола Есхожина завели дело по статье об «оскорблении представителя власти», сообщила Азаттыку его адвокат Ольга Эннс. По ее словам, дело зарегистрировали 5 августа, она узнала об этом от следователя.

— Вечером 6 августа я ознакомлюсь с постановлениями о возбуждении дела и назначении экспертизы. Материалы уголовного дела — на казахском языке, они направлены на перевод, — говорит Эннс.

Неясно, в каких именно действиях активиста усматривается «оскорбление представителя власти», также неясно, когда имело место заявленное происшествие. Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в пресс-службу департамента полиции города Нур-Султана, однако там не ответили на звонки.

С 30 августа Ербол Есхожин отбывает под стражей 15 суток административного ареста. В тот день он был задержан полицейскими на строительном рынке. Его судили по статье о нарушении порядка организации и проведения мирных собраний (часть 7 статьи 488 кодекса об административных нарушениях).

45-летний Ербол Есхожин, соратник активиста Дулата Агадила, в феврале погибшего при загадочных обстоятельствах под стражей в столичном СИЗО, ранее в этом году выступил инициатором строительства дома для семьи Агадила. На прошлой неделе активисты сообщали, что 8 августа планируют собраться на новоселье семьи в доме, который начал строить Агадил, а завершили после его смерти единомышленники — на собранные неравнодушными людьми средства. Правозащитники сообщили, что в преддверии этой даты в разных городах Казахстана десятки активистов были отправлены под административный арест на сроки от пяти до 15 суток, еще около двух десятков оштрафованы. Им вменили нарушение законодательства о мирных собраниях — после того, как 24 июля прибывшие из разных регионов страны активисты собрались в доме семьи Агадила, чтобы почтить память погибшего, и прошли от дома к могиле, чтобы прочитать Коран по погибшему.

В прошлом году Ербол Есхожин несколько раз отбывал административный арест по обвинению в «призывах к незаконному собранию».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30769538.html