КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

До выборов корреспондента Ratel.kz на допросы не вызывать

08.01.2021

26 декабря 2020 года корреспондент Ratel.kz в Павлодаре Ольга ВОРОНЬКО рассказала о чрезвычайно успешном выпускнике Павлодарского технологического колледжа Ерболате АЙДАРХАНОВЕ, который почти сразу после получения диплома зарегистрировал в сентябре ТОО “SECURITY FACTORY” и уже через два месяца сорвал бонус – департамент полиции Павлодарской области заключил с ним контракт на поставку вооружения и амуниции – защитных щитков, шлемов и бронежилетов – на 523 миллиона тенге. При этом вчерашний выпускник с ТОО без опыта работы обошёл 11 серьезных конкурентов из нескольких регионов страны, занимающихся поставками аналогичного инвентаря для правоохранительных органов много лет. Ну, как обошел – организатор закупок просто отменил объявленный конкурс, пообещав потенциальным поставщикам сообщить о новом дополнительно, и обманул их, проведя закуп из одного источника.

Руководители двух карагандинских фирм – ТОО “TEST” и ТОО “Cristall KZ”, узнав об этом обмане, написали жалобы на имя президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА, председателя Агентства по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА, а также в Счетный комитет и комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов. Хорошо зная эту сферу, они предполагают, что фантастически успешное ТОО “SECURITY FACTORY” не более чем фирма-прокладка в чьих-то умелых руках. В принципе, это законное право участника конкурса – оспорить результаты, если есть подозрения на какие-либо сомнительные моменты в определении победителя.

Любопытная деталь – Ольга Воронько пыталась взять комментарии у успешного бизнесмена Ерболата Айдарханова. Но получила отказ. Зато после выхода материала на Ratel.kz, 30 декабря, он обратился к общественности и СМИ, в котором заявил, что его компания является добросовестным поставщиком: “Я, Айдарханов Ерболат, настоящим хочу выразить возмущение по поводу статьи Ольги Воронько на портале Ratel.kz. Хочу сообщить, что открытая мною фирма ТОО “SECURITY FACTORY” является добросовестной компанией, никаких нарушений по законодательству не имеется. Почему, когда приходит приглашение от организаций по поводу поставки товаров, я не могу участвовать и заработать деньги. Тем более, я не один работаю, у меня есть еще сотрудники в фирме. Ведь наше государство поддерживает малый и средний бизнес и создает условия для предпринимателей”.

В обращении он также заявил, что поставка по договорам с департаментом полиции Павлодарской области выполнена в полном объеме: амуниция и боеприпасы поставлены качественные и в срок. Сертификаты и протоколы испытаний на каждый вид продукции имеются.

Безусловно, многие удивятся тому, как легко выпускник колледжа зашёл на рынок вооружения и получил солидный заказ. Ведь эта сфера крайне закрытая, случайным людям попасть туда нелегко. Ещё больше удивляет, что департамент полиции Павлодарской области не смутило, что он определил поставщиком новорождённую компанию без опыта работы, с нулевыми налоговыми отчислениями, учредитель которой, согласно данным департамента юстиции Павлодарской области, ничего кроме долга в 40 тыс. тенге перед микрокредитной организацией не имеет.

А ему ведь нужно было сначала завезти спецсредства на сотни миллионов тенге за свой счет и только потом уже получить деньги от заказчика. Не смутило никого и то, что более проверенные поставщики выразили готовность участвовать в конкурсе за меньшую цену, чем та, что после его отмены была заплачена ТОО “SECURITY FACTORY”. Но кто же тот волшебник, который компании с двухмесячной историей предоставил столь солидные привилегии?

Там же, в обращении, Айдарханов возмутился тем, что Ольга Воронько провела расследование в отношении него и его фирмы, распространила его личные данные, а также информацию по договорам. Мол, из-за этого теперь опасается за свою безопасность: “Теперь преступники могут спланировать в отношении меня преступление с целью завладением моим имуществом”.

Видимо начинающий предприниматель пока не в курсе, что сайт государственных закупок для того и создан, чтобы обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств. И любая компания, которая работает по госконтрактам, невольно попадает в поле зрения общественности, журналистов и ряда структур – антикор, прокуратура, службы госаудита. Особенно когда речь идёт о крупных контрактах на полмиллиарда тенге. А информацию о деятельности любой фирмы можно без труда найти в открытых источниках.

Кстати, после выхода материала на личный номер Ольге Воронько звонил сотрудник следственного управления павлодарского департамента полиции Данияр БАУРЖАНОВ, который сообщил, что в отношении корреспондента начато досудебное расследование и попросил прислать ему ссылки на сайты, послужившие источниками данных для материала. При этом уверял, что сам он уголовное дело не ведет, а ему просто надо выяснить статью Закона “О СМИ”, по которой журналист вправе не раскрывать источники информации, а также узнать, как через портал госзакупок получить подробные данные об итогах тендера.

Никакой официальной информации по этому делу пока получить никому не удается. Павлодарские журналисты попытались взять комментарий у пресс-службы департамента полиции, но там просто перестали брать трубку.

Источники Ratel.kz сообщили, что сотрудники полиции якобы получили негласную установку до выборов, которые пройдут 10 января, на допросы Ольгу не вызывать и никакие следственные действия не проводить. Они же по секрету сообщили, что досудебное расследование начато в Южном ОП УП города Павлодара 28 декабря 2020 года по заявлению заместителя директора ТОО “SECURITY FACTORY” АЙТБАЕВА. Зарегистрирован факт по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 147 часть 5 УК РК – распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием СМИ. В заявлении замдиректора указал, что в публикации Ольги указаны персональные данные и коммерческая информация в виде договоров, которые являются конфиденциальными.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/scandal/do_vyborov_korrespondenta_ratelkz_na_doprosy_ne_vyzyvat


Смотрите также