КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

МВД: В Казахстане тысячи людей живут с «красными» паспортами

15.10.2020

По данным МВД в Казахстане тысячи людей живут с «красными» паспортами, сообщает Polisia.kz. Органы внутренних дел продолжают выявлять факты проживания в Республике Казахстан лиц с недействительными документами. – Среди них имеются, как граждане Казахстана, своевременно не обменявших паспорта СССР, так и лица, имеющие просроченные документы стран СНГ. С начала года на основании паспортов СССР образца 1974 года (либо по их утрате) документировано 867 человек, в 2019 году – 1727 человек.

– Вместе с тем, значительное количество выявляемых нами лиц не являются гражданами Республики Казахстан – они переехали в наш Казахстан из стран СНГ, при этом государства из которых прибыли также уже не признают их своими гражданами, – информировал заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

– Данные люди не видимы для государства, они не имеют доступа к основным правам и свободам, они не могут получить медицинскую или социальную помощь, образование, пенсии и пособия, не имеют возможности официально трудоустроиться и даже свободно передвигаться. Им приходится сталкиваться со множеством проблем и трудностей и очень часто они не могут самостоятельно разрешить ситуацию по определению своего правового статуса или правовой идентичности, – отметил, в свою очередь заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага.

В связи с выявлением лиц с неурегулированным правовым статусом проживающих без документов, удостоверяющих личность по поручению руководства МВД Комитетом миграционной службы совместно с Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Казахстан ООН проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства.

– В ходе акции, которая продлится до конца года, органы внутренних дел при содействии НПО будут устанавливаться лица с неурегулированным статусом. Затем миграционной службой им будет оказана помощь в определении их статуса и оформлены документы гражданина РК или лица без гражданства, – резюмировал Сабыржан Сейтжанов.

– Мы ожидаем, что данная кампания охватит все регионы страны, позволит определить четкие статистические данные по лицам с неопределенным гражданством, а также позволит недокументированным лицам разрешить ситуацию по определению их правового статуса и правовой идентичности, – подытожил Денис Дживага.

ИСТОЧНИК:

Polisia.kz

https://polisia.kz/ru/mvd-v-kazahstane-tysyachi-lyudej-zhivut-s-krasnymi-pasportami/?fbclid=IwAR3naWA5edoIgcgxU6CvFIfmMYG0FpgTPvp4WAAhpGu4tdd2NkLXc5nfy9g