КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Митинг в Степногорске: жители выступили против строительства «опасного» завода

Митинг в Степногорске: жители выступили против строительства «опасного» завода

14.06.2021

Под лозунгом «Степногорск – это не могильник», свыше ста жителей города вышли на центральную площадь, передает Azattyq Rýhy. Все они выступили против строительства комплекса по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов (ПХД – полихлорированные дифенилы, СОЗ – стойкие органические отходы) накануне общественных слушаний.

Ранее в управлении природных ресурсов Акмолинской области сообщили, что 14 июня будет обсуждаться «Оценка воздействия на окружающую среду» к рабочему проекту «Строительство промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов ОРВ/СОЗ».

В августе 2020 года 24.kz сообщал, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК не планирует строительство завода по утилизации полихлордифенил-содержащих (ПХД) отходов в Степногорске. Об этом, по данным СМИ, в ходе видеоконференции посвященной экологическим проблемам города заявил вице–министр уполномоченного органа Ахметжан Примкулов. Для размещения современной установки будет определен альтернативный участок за пределами региона, сообщали тогда в пресс-службе министерства. Однако общественные слушания, напомним, все же назначены на 14 июня.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Azattyq-Ruhy.kz

https://rus.azattyq-ruhy.kz/society/25172-miting-v-stepnogorske-zhiteli-vystupili-protiv-stroitelstva-opasnogo-zavoda