КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Мини-достижение»: Альнур Ильяшев добился удовлетворения апелляции

16.09.2021

Апелляция вынесла решение в пользу гражданского активиста Альнура Ильяшева, который добивается, чтобы его признали жертвой политических репрессий, передаёт Orda.kz.

Летом Ильяшев подал иск в Алмалинский районный суд с требованием, чтобы его признали жертвой политических репрессий и реабилитировали. Судья заявление не принял и вынес определение, что Ильяшев не предоставил подтверждающие свои доводы документы.

Активист подал апелляцию в городской суд и просил отменить определение суда первой инстанции, вернуть дело в Алмалинский районный суд, но уже к другому судье.

– Это не первый случай, с которым я сталкиваюсь, когда происходит возврат материалов поданного заявления без принятия к рассмотрению.  В приложенных материалах видно, что я был привлечён к уголовной ответственности, (…)это всё связано с моими политическими правами и моими заявлениями, которые я делал открыто, адресованные представителям власти, – заявил Ильяшев.

Судебная коллегия по гражданским делам городского суда вынесла решение в пользу заявителя и отменила определение Алмалинского райооного суда. Материалы дела будут вновь направлены в суд первой инстанции для рассмотрения.

Ильяшев назвал это «мини-достижением».

Напомним, 22 июня 2020 года районный суд № 2 Медеуского района Алматы приговорил Альнура Ильяшева к трём годам условно за «распространение заведомо ложной информации», выразившееся в публикации критических постов о партии Nur Otan и её руководстве.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Orda.kz

orda.kz/mini-dostizhenie-alnur-iljashev-dobilsja-udovletvorenija-apelljacii/