КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бывший мэр Алматы подал в суд на оппозиционного журналиста и его жену

04.05.2021

Бывший мэр Алматы, а ныне первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек подал иск против оппозиционного журналиста, главу незарегистрированной оппозиционной Демократической партии Жанболата Мамая и его супруги — журналиста Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Инги Иманбай.

Причиной, побудившей Байбека обратиться в суд, стал фильм, который Мамай снял в стиле Навального и выложил в Youtube.

В видео расследовании под названием «Бауыржан Байбек: коррупционная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева».

Жанболат Мамай рассказал о том, что бывший мэр Алматы создал огромную бизнес-империю и является владельцем бизнес-центров и строительных компаний. Кроме того, оппозиционный политик обвинил партийного функционера в том, что он присвоил себе земли, находящиеся в государственной собственности.

«Мы готовы встретиться с Байбеком в суде и доказать коррумпированность самого Байбека и его семьи», — говорит Мамай в вступительной части своего фильма.

Фильм был опубликован 13 апреля. И на сегодняшний день его просмотрели свыше 40 тысяч пользователей.

19 апреля Байбек дал интервью бывшему депутату парламента, а ныне блогеру Танирбергену Бердонгарову, в котором опроверг обвинения в свой адрес.

«Жанболат Мамай называет свой спич журналистским расследованием. Но в нем приводятся ссылки только на один источник – фейковый телеграм-канал Uzun Qulaq. Если анализировать их контент, то это антиконституционная деятельность, разжигание социальной розни, попытка посеять хаос и раздор внутри нашего общества. Жанболат Мамай этот фейковый канал берёт за основу и озвучивает их информацию персонально от своего лица. Я хочу сказать, что господин Мамай руководствуется принципами Третьего Рейха. Один из нацистских идеологов Йозеф Геббельс сказал, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — заявил Байбек.

Он также отметил, что намерен подать иск на журналиста, и вот 30 апреля стало известно, что Байбек выполнил угрозу.

Как сообщил адвокат Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека, иск подан в гражданском порядке и его основное требование — защита чести, достоинства и деловой репутации. Ташенова отметила, что ее клиент намерен доказать безосновательность и абсурдность обвинений Мамая и Иманбай. При этом она подчеркнула, что Байбек не стал выдвигать требования о материальной компенсации за нанесенный ему моральный ущерб.

«Он руководствуется главной целью – установлением истины, лживости распространенных Ж. Мамаем и И. Иманбай сведений, а также восстановлением своего доброго имени», — пояснила адвокат.

Напомним, Бауыржан Байбек является сыном Кадыргали Байбека, который действительно учился в одном классе вместе с Нурсултаном Назарбаевым. Быстрый взлет Байбека-младшего на политическом поприще многие объясняют именно этим фактом. Стоит также отметить, что партия «Нур Отан», в которой Байбек занимает пост заместителя председателя, была создана Нурсултаном Назарбаевым и именно он ее возглавляет.

Журналист Жанболат Мамай ранее возглавлял закрытую на сегодня газету «Саяси қалам — Трибуна». В 2017 году Мамай был приговорен к трем годам ограничения свободы с запретом на занятие журналистской деятельностью на аналогичный срок. Его признали виновным в пособничестве бывшему главе БТА банка Мухтару Аблязову в отмывании части похищенных в БТА банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету «Саяси-Калам — Трибуна».

Сам Мамай обвинения не признал. По словам журналиста и его сторонников, эти обвинения были надуманными.

Его супруга Инга Иманбай ранее возглавляла казахоязычную газету «Жас Алаш». Однако была уволена собственником издания по требованию властей. Причиной стали резкие критические материалы в адрес Нурсултана Назарбаева.

ИСТОЧНИК:

ACCA.media

https://acca.media/kazahstan-byvshij-mer-almaty-podal-v-sud-na-oppoziczionnogo-zhurnalista-i-ego-zhenu/