КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Лёд тронулся!

10.11.2022

Суд присяжных вскоре сможет рассматривать дела о пытках, страшных ДТП и принуждении к изъятию органов для трансплантации. В Казахстане расширяют список преступлений, по которым приговор будут выносить обычные граждане.

Депутаты мажилиса в среду одобрили соответствующий законопроект в первом чтении.

– На данный момент присяжные могут рассматривать только 14 составов уголовных правонарушений. Законом от 2019 года, который вводится в действие с 1 января 2023-го, подсудность суда присяжных увеличена еще на 16 составов. Таким образом, со следующего года с участием присяжных будут рассматриваться почти все особо тяжкие преступления. А настоящим законопроектом предлагается передать присяжным заседателям еще 13 составов тяжких и менее тяжких преступлений, которые вызывают наибольший резонанс в Казахстане, – выступил на пленарке мажилиса председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашид Жукенов.

Среди них принуждение к изъятию тканей и органов человека, пытки, рейдерство, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинских или фармацевтических работников, повлекшее смерть двух и более лиц; незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений, повлекшая тяжкие последствия; незаконная охота; нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшие смерть двух и более лиц; управление транспорт­ным средством лицом в опьянении, повлекшее смерть человека.

Если этот законопроект примут, то новые поправки вступят в силу только 1 января 2024 года. Об этом говорится в самом документе. Итого в Казахстане к подсудности суда присяжных заседателей будут отнесены уже 43 состава. Но позже.

– Суд присяжных в нашей стране введен с 2007 года и существует уже 15 лет. Сегодня суды присяжных выносят оправдательные приговоры по 10 процентам от рассмотренных дел. В общих судах эта цифра составляет 1,5-2 процента. По делам суда присяжных качество досудебного расследования намного лучше, стороны более активны. Это очень значимая мера по развитию нашей судебной системы, – перечислил преимущества судей-непрофессионалов Абдрашид Жукенов.

На это депутат Ирина Унжакова заметила, что, с тех пор как в 2015 году список подсудных дел присяжным судом был расширен до 14, количество дел с участием присяжных заседателей так и не увеличилось.

– Как оно колебалось между 40-50 ежегодно, так и осталось сейчас. Как вы планируете организовать свою работу, чтобы обвиняемые использовали свое право на обеспечение участия присяжных в судебном заседании, чтобы все это не свелось к формальному расширению категории дел, которое, в принципе, никак не повлияет на практику? – спросила она.

Абдрашид Жукенов согласился с этой статистикой. Он вспомнил, что в 2010-2012 годах, когда была подсудность по всем особо тяжким преступлениям, число рассматриваемых дел судами присяжных доходило до 300 в год. А в 2013-м присяжным оставили лишь дела, влекущие смертную казнь и пожизненное заключение, и статистика упала.

– Мы ожидаем, что опять, как было в 2010-м, будет большой рост. Но что нужно делать? Я думаю, надо пропагандировать. Я думаю, в Верховном суде мы будем транслировать некоторые заседания, чтобы народ видел. Но что касается вообще суда присяжных, мы должны пропагандировать, это очень нужный механизм, что суд присяжных утверждает основные принципы уголовного процесса – состязательность и равноправие сторон, презумпция невиновности, он снижает обвинительный уклон, – отметил спикер.

Он напомнил, что в Казахстане суд присяжных смешанный: вердикт выносят 10 присяжных и один судья.

– Есть классическая форма, где вердикт о виновности/невиновности выносят только присяжные, а судья уже на основе вердикта выносит приговор – оправдательный или нет. Мне кажется, мы уже пришли к тому, что можем говорить о том, чтобы ввести классический суд присяжных. Я призываю к этому! – сказал Жукенов.

В кулуарах на вопросы журналистов он решительно отбросил возможность проведения суда над экс-главой Каримом Масимовым с участием присяжных заседателей. По его словам, дела, связанные с госизменой, не подсудны присяжным.

ИСТОЧНИК:

Газета «Время»

https://time.kz/articles/zloba/2022/11/09/lyod-tronulsya


Смотрите также