Лучшее из зол

21.05.2020

22 мая 2020 года в актюбинском суде №3 начинается судебный процесс по  иску гражданского активиста Асанали Суюбаева к сотрудникам полиции и работникам  областного психоневралогического диспансера. Причиной возникновения гражданско-правовых отношений стало насильственное помещение Асанали в психиатрический диспансер.

16 апреля 2020 года Асанали Суюбаев, передвигающийся на инвалидной коляске, выйдя из здания «Казпочты» (ездил узнать, когда поступит его пенсия по инвалидности) начал раздавать листовки «Коше Партиясы» (19 мая суде без каких-то доказательств объявил ее «трансформацией» запрещенного движения Демократический выбор Казахстана и в свою очередь запретил).

За этим делом он был задержан сотрудниками полиции и на месте составлен административный протокол — штраф 13 МРП «за нарушение режима ЧП».

Однако за день до этого он выступил с видеообращением в Facebook с требованием освобождения из психиатрической клиники  Тараза Алимжана Избасарова, призванного на военную службу после участия в протестных акциях и совершившего попытку суицида.

Полицейские предупредили: если он подписывает протокол на месте и оплачивает в течении двух недель, то штраф оплатит на 50% меньше, если не подпишет, то все равно будет оплачивать только уже в полном объёме.

Подписывать Асанали ничего не стал, но упомянул во время разговора, что дважды в год он проходит сезонное лечение в отделении для легкобольных в психиатрическом центре столицы. Ухватившись за эту информацию, полицейские вызвали бригаду «скорой помощи». Приехавшие врачи узнали Асанали и объяснили полицейским, что его заболевание не требует госпитализации. Тогда один из них – участковый инспектор составил рапорт и на его основании медработникам пришлось забрать парня.

В областном психоневралогическом диспансере их уже ждали.  Врач в приёмном покое уже составляла документы на Асанали.

— А что будет, если не стану подписывать документы на добровольное лечение? – поинтересовался Асанали.

Врач парировала, что в таком случае он может «задержаться» весьма надолго. Пришлось выбрать лучшее из зол  провести 20 дней среди больных с тяжелой формой психического расстройства.

Теперь же инициаторам помещения Асанали в психдиспансер придется если не ответить, то, по крайней мере, почувствовать себя ответчиками. Асанали Суюбаев вместе с адвокатом, предоставленным Бюро по правам человека, намерен добиться признания незаконным своего помещения в «печальный дом».