КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Лидера «Атажұрта» оштрафовали за руководство незарегистрированной организацией

21.06.2023

Алатауская районная полиция оштрафовала руководителя незарегистрированной организации «Атажұрт» Бекзата Максутхана на 172 500 тенге. По словам Максутхана, 19 июня участковый инспектор микрорайона Аккент пришёл в офис организации и попросил разъяснений по поводу видео, опубликованного 16 мая, в котором тот говорил, что «выйдет на митинг».

«Полицейский попросил прокомментировать это видео. Я ответил, что за это я уже был арестован на 15 суток и два раза по одному делу наказания не назначаются. Вечером он пришёл домой и оштрафовал уже совсем по другому вопросу», ― говорит Бекзат Максутхан.

Сотрудник полиции Дауыр Абдырасыл подтвердил, что Максутхан оштрафован по статье 489 Кодекса административных правонарушений («руководство, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством порядке общественных, религиозных объединений»).

«Обратившись в Министерство юстиции, обнаружили, что организация “Атажұрт” не зарегистрирована. Поэтому по закону мы штрафовали», — объяснил участковый инспектор.

Бекзат Максутхан — лидер незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт», защищающей права синьцзянских казахов.

Согласно данным ООН, китайские власти открыли лагеря в Синьцзяне с 2017 года и отправили в заключение миллион уйгуров, казахов и других мусульман за их религиозные взгляды и убеждения. Исследователи утверждают, что Пекин стерилизовал и делал аборты женщинам в Синьцзяне, чтобы сократить население мусульман.

Женщины, покинувшие лагеря, рассказали, что их насиловали охранники, а мужчин подвергали пыткам. Международные правозащитные организации и страны Запада обвиняют Пекин в совершении «геноцида» против мусульман в Синьцзяне.

Власти Китая, называющие «лагеря политического перевоспитания» «центрами профессиональной подготовки», а свою политику в Синьцзяне — «борьбой с экстремизмом», категорически отвергают подобные обвинения. Пекин, отказавший во въезде в Синьцзян представителям западных стран и ООН, пытается через государственные СМИ показать «счастливую жизнь» в Синьцзяне.

Астана не выразила официальной позиции по поводу политики Китая в Синьцзяне, но заявила, что казахи из Синьцзяна возвращаются в Казахстан «по дипломатическим каналам».

Родственники этнических казахов, оставшихся в Синьцзяне, нередко проводят акций протеста в Алматы, с целью обратить внимание властей на их проблему воссоединения со своими семьями.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32467560.html