КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Курсанты Костанайской академии МВД представили свои исследовательские работы по правам человека

Курсанты Костанайской академии МВД представили свои исследовательские работы по правам человека

14.06.2021

11 июня в Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева Уполномоченный по правам человека, представители Комитета уголовно-исполнительной системы, представители Казахстанского международного бюро по правам человека и других НПО при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Казахстане, PRI, Университета КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева в рамках проекта «Capstone project» приняли участие в качестве членов комиссии на презентации исследовательских работ по правам человека, подготовленных слушателями академии.

В течении нескольких часов студенты (всего 7 команд, 21 человек) презентовали свои работы по актуальным вопросам прав человека: ресоциализация несовершеннолетних осужденных, электронные обращения, реабилитация осужденных за террористические преступления, оказание психологической помощи впервые осужденным женщинам, права иностранных осужденных и другие. В жаркой борьбе были выявлены лучшие в номинациях: «Лучший спикер», «Самый креативный и инновационный проект», «Самый актуальный проект».

Победителем признан проект курсантов Анастасии Кириченко, Дамиля Байжанова и Юрия Кривич с темой исследования – «Реабилитация осужденных за экстремистские и террористические преступления». Победители получили возможность продолжить свои исследования, ознакомление с судебной и тюремной системой в Нидерландах.

Впервые в ведомственном учреждении МВД РК реализуются подобные проекты и  мероприятия. Вовлечение молодых специалистов в методики анализа по проблемам защиты прав человека в местах лишения свободы, проявленная заинтересованность в таких проектах и исследованиях совместно с преподавателями Казахстана, международными экспертами несомненно является позитивным вектором как с точки зрения развития научного потенциала, так и улучшения ситуации с правами человека. 


Смотрите также