КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кровавая драка 15 заключенных – это недоразумение?

15.10.2020

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года в учреждении средней безопасности ЛА 155/14 в поселке Заречный Алматинской области произошла драка между заключенными.

Согласно информации, опубликованной на сайте tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана», сразу же после команды «Отбой» словесная перепалка между сидельцами переросла в кровавое выяснение отношений. В нем приняли живейшее участие 15 человек. «На место тут же выехала оперативная группа. Разнимали дерущихся сотрудники колонии и бойцы Нацгвардии», – указано в сообщении.

Ну что ж, драки между обитателями исправительных учреждений случаются. Иногда весьма жестокие и трагические. К счастью, в этом случае дело обошлось без погибших. Однако меня весьма заинтриговало то, как сам начальник учреждения описал данный инцидент. «Недоразумение (?!) когда пошло, они начали применять силу, друг друга бить табуретами, лавочками, ножки от табуреток есть. Основная причина была – это злостно (?!) настроенные. Педофилы, убийцы, понимаете, на почве этого такая ситуация конфликтная возникла», – рассказал начальник учреждения Руслан Габибов». Его слова я цитирую, опять же, с сайта tengrinews.kz.

Не правда ли, смахивает на заявление: «Это вовсе не то, о чем вы подумали?!».

Жестокую драку с применением табуретов и прочего, что под руку попало, начальник учреждения ЛА 155/14 скромно называет… «недоразумением»!

А главной причиной конфликта, по мнению Руслана Габибова, стали некие «злостно настроенные». А кто они такие? Если подвергнуть слова начальника логическому анализу, то получается, опять цитирую: «Педофилы, убийцы, понимаете…».

И вишенка на торт: «Как такового, как там говорили, не было никаких беспорядков массовых. Мы этого не допустим и не допускали». Извините, но, может, уважаемый начальник объяснит нам, неразумным, почему драка с участием 15 (!) заключенных не является массовой? Это, что, по его мнению, поединок жекпе-жек, что ли?

Отметим, что семерым участникам этих вовсе «не массовых» беспорядков понадобилась медицинская помощь. И им ее оказали в больнице г. Капшагая. Затем четверых вернули в исправительное учреждение, а троих пришлось госпитализировать с различными травмами. По словам медиков, у одного была сломана рука, и его прооперировали. Второй получил ранение лица, поэтому ему также понадобилось срочное вмешательство хирургов.

Между тем в любом исправительном учреждении всегда имелась такая должность – начальник оперативной части. Среди заключенных он был известен как Кум. И после прибытия в колонию очередного этапа заключенных именно он должен был провести с ними беседу, чтобы выяснить, кого ему на этот раз прислали. Короче говоря, кто есть кто? Начиная со статьи, по которой осужденному был вынесен приговор, и заканчивая его сексуальной ориентацией. Поэтому мне кажется очень странным то, что педофилы вообще как-то смогли контактировать с осужденными по другим статьям УК.

Ведь раньше осужденных за сексуальное насилие над несовершеннолетними старались помещать отдельно от остальных заключенных. Во избежание всяких разных ЧП.

Но если сейчас осужденных содержат всех в одной компании, тогда и контроль за ними должен быть гораздо более строгим!

И следить за поведением сидельцев обязаны не только контролеры, но и подчиненные начальника оперативной части учреждения. Коих несколько штатных единиц. Прямая обязанность оперативников любого исправительного учреждения – выяснять настроения, царящие среди всех категорий заключенных. Каким образом они это делают, вопрос другой. Но оперативники обязаны знать, чем дышат и что именно замышляют сидельцы. В данном же случае за осужденными, вероятно, недоглядели?

В связи с этим «немассовым» инцидентом у меня возникает ряд вопросов к руководству КУИС МВД РК. Почему начальник ЛА 155/14 считает, будто во вверенном ему учреждении никаких массовых беспорядков не было? А кровавая драка 15 человек – это, что, порядок, что ли? Если он прав, то какое количество заключенных должно принять участие в драке, чтобы ее посчитали массовой? Или же подобные инциденты уже в порядке вещей и, как говорит начальник учреждения, являются простым недоразумением?

ИСТОЧНИК:

Газета «Караван»

www.caravan.kz/gazeta/krovavaya-draka-15-zaklyuchennykh-ehto-nedorazumenie-681866/