КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Корзина с грязным бельем

25.11.2022

Находящийся под арестом столичный бизнесмен Аскар Амар стал либо жертвой участников коррупционных схем АО «Пассажирские перевозки», либо подвергся преследованию за свою общественную деятельность, либо произошло наложение одного на другое – считают его сторонники.

24 ноября в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция, посвящённая уголовному преследованию астанинского предпринимателя Аскара Омара. Об этом рассказали его адвокат Серик Амангалиев, гражданские активисты Рафик Жарылкасын, Мадина Кукетаева и Гаури Кулиманова, а также дочь арестованного Жанель Умарова.

Участники пресс-конференции считают преследование бизнесмена Омара сотрудниками Службы экономических расследований и Главной транспортной прокуратуры одновременно и заказным со стороны недобросовестных руководителей одной из квазигосударственных компаний, и политическим со стороны столичных властей. Этому потворствуют судьи межрайонного следственного суда Астаны.

Фабула этого уголовного дела такова. В 2014 году ТОО «Ас-Ай», которым руководил Аскар Омар, выиграло тендеры и заключило с двумя филиалами АО «Пассажирские перевозки» два трёхлетних договора на экипировку пассажирских поездов постельными принадлежностями. Однако филиалы «Экспресс» и «Северный» отказывались выполнять эти договоры, а вместо этого решили принимать и оплачивать услуги по экипировке поездов двух других предприятий.

Жалоба Омара в главную транспортную прокуроратуру была оставлена без внимания.

Тогда ТОО «Ас-Ай» обратилось в суды с исками о взыскании упущенной выгоды. Все судебные инстанции согласились с исковыми требованиями Омара, но руководство АО «Пассажирские перевозки» игнорировало вступившие в законную силу судебные акты, продолжая внедоговорные отношения с посторонними лицами. При этом действия Аскара Омара по взысканию упущенной выгоды были расценены как мошенничество, против него возбудили уголовное дело, по которому он был арестован и заключён в СИЗО. В дальнейшем срок ареста был продлён несмотря на имеющееся у него онкологическое заболевание, при этом необходимая ему медицинская помощь не оказывается.

Адвокат Серик Амангалиев считает, что его подзащитный стал жертвой коррупции в квазигосударственных предприятиях и пострадал за свою попытку бороться с этим явлением, а также за свою общественную позицию.

– Аскар Омар призывал бороться с коррупцией и строить новый справедливый Казахстан. Он говорил об этом ещё до того, как президент Касым-Жомарт Токаев провозгласил этот лозунг. Теперь слова о справедливом Казахстане звучат отовсюду, но Аскара Омара продолжают держать в заключении и фактически подвергают пыткам, – возмущается Серик Амангалиев.

Свой взгляд на юридическую сторону данного дела предложил гражданский активист Рафик Жарылкасын. По его мнению, со стороны Омара не только нет состава преступления, но даже и события не было. «Это дело должно рассматриваться не в уголовном, а в гражданском порядке, причём Омар должен выступать в нём не как ответчик, а как истец», – говорит Жарылкасын.

– Где в наших судах элементарная справедливость, где единообразное применение законов, где хотя бы минимальное гуманное отношение к человеку, сама жизнь которого находится под угрозой из-за развивающегося онкологического заболевания, противостоять которому в тюремных условиях невозможно? – задаёт вопрос гражданская активистка Мадина Кукетаева.

Далее она затронула тему общественной активности Аскара Омара как одной из причин его преследования властями. Она рассказала, что Омар участвовал в проведении в Астане нескольких общественных собраний – курултаев, обеспечивая возможность приезда на них людей из дальних регионов страны, предоставлял помещения для проведения пресс-конференций, на которых жертвы полицейского и судебного произвола могли рассказать журналистам свои истории и высказать свои жалобы на неправомерные действий властей, явился соучредителем интернет-СМИ ElMedia, подвергшегося в последние месяцы нескольким нападениям.

– Те люди, которым Аскар помогал, сейчас поддерживают его, болеют за него и готовы выступить в его поддержку, – говорит правозащитница Гаури Кулиман. Она сообщила о намерении подать заявление на проведение в Астане митинга в поддержку несправедливо преследуемого Аскара Омара.

Участники пресс-конференции призвали всех сознательных граждан Казахстана поддерживать выступления активных общественников против коррупции в правоохранительных органах и в судах, способствуя тем самым продвижению Казахстана к стандартам правового государства и демократии.