КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Коммунальщики перекрыли дорогу в Актау

11.04.2022

Причиной перекрытия дороги стало невыполненное требование о повышении зарплаты.

По проблемам работников ТОО «West Recycling Company», перекрывших сегодня дорогу в Актау с требованиями повышения зарплаты, создана примирительная комиссия, сообщает Sputnik Казахстан.

В состав комиссии вошли представители государственных органов и инициативная группа из числа работников.

«С работниками встретились заместитель акима Мангистауской области Бекбол Орынбасаров и заместитель акима города Актау Алпысбай Таубаев и дали разъяснения о недопущении противоправных действий, после чего сотрудники компании были приглашены в акимат для продолжения беседы», – сообщили в акимате.

Оказалось, что коммунальщикам также не выплатили зарплату за март. По словам Таубаева, это произошло из-за затянувшегося тендера на санитарную очистку города.

Акимат города не смог заключить договор с компанией-победителем из-за заявления третьего участника конкурса и последующего внутреннего аудита, поэтому работникам не выплачена заработная плата за прошлый месяц.

По поводу же повышения зарплат в акимате прокомментировали, что без подведения итогов конкурса и заключения договора ведомство не может предпринимать никаких действий.

«По итогам государственного внутреннего аудита будет ясно, как двигаться дальше. Было проведено собрание, также был приглашены представители государственного внутреннего аудита для разъяснения ситуации. Если конкурс по государственным закупкам будет признан состоявшимся, то мы заключим договор и выплатим соответствующие средства. Все вопросы будут решаться в порядке, установленном действующим законодательством. Мы предупредили работников об ответственности за совершение незаконных акций и призвали решать возникающие вопросы в правовом поле, путем конструктивного диалога», – сказал замакима города.

Работы по санитарной очистке переданы в конкурентную среду. Ранее конкурс по госзакупкам на санитарную очистку города проводился каждый год, сейчас со вступлением в силу нового закона – раз в 3 года.

ИСТОЧНИК:

Сайт газеты «Караван»

www.caravan.kz/news/kommunalshhiki-perekryli-dorogu-v-aktau-833519/


Смотрите также