КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Комитет нацбезопасности вышвыривает людей на улицу

23.04.2021

В Алматы продолжается противостояние спецслужб и жителей домов, расположенных рядом с главным офисом Комитета национальной безопасности.

Конфликт пенсионеров со спецслужбами начался ещё осенью прошлого года. Тогда, по решению городской мэрии, несколько домов, находящихся в непосредственной близости к зданию Комитета национальной безопасности (КНБ), были признаны ветхими и определены под снос. Освободившаяся же после сноса земля должна была отойти КНБ, который решил расширить свою территорию и построить себе новое административное здание.

Под снос были определены три двухэтажных кирпичных дома — №279, 279А и 279Б, расположенные на пересечении улицы Байзакова и проспекта Абая.

Жителям 39 квартир, а это в основном одинокие пенсионеры, в феврале 2020 года Управление земельных отношений мэрии Алматы сообщило, что их дома сносятся для государственных нужд. При этом оказалось, что снос домов будет финансироваться из бюджета Алматы, хотя у КНБ имеется свой довольно внушительный бюджет.

Жители трёх домов устраивали акции протеста, объявляли голодовку, но все было бесполезно.

Снежана Бахытжанова живёт пока ещё в доме N279.

— Пока ещё живу! — говорит Снежана в своем открытом видеообращении к президенту страны. — Пожалуйста, помогите! Прекратите этот произвол! У нас больше нет сил противостоять этому беспределу. Мы смирились с тем, что наши дома забирают якобы под госнужды и готовы были съехать.

По словам Бахытжановой, компенсацию за жилье им дали мизерную — порядка $40,5 тысяч за двухкомнатную квартиру площадью 62 квадратных метра.

— К нам пришел судоисполнитель и стал буквально вышвыривать нас на улицу, — со слезами говорит женщина. — Меня, моего мужа предпенсионного возраста, моего несовершеннолетнего ребенка, нас просто вышвыривают на улицу. Я прошу вас прекратить этот беспредел. Нам никто не может помочь. Вы — единственный человек в Казахстане, кто может повлиять на данную ситуацию. Я вложила в эту квартиру все деньги, которые у меня были, потому что никуда съезжать не собиралась. Дом у нас добротный, сейсмостойкий, имеет бомбоубежище. Я умоляю вас: повлияйте на мэрию Алматы, на управление земельных отношений, спасите нас от этого произвола.

Для сравнения: средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Алматы равна $1170.

В том районе, где расположено КНБ, цена одного квадратного метра варьируется в пределах $1320-$1670.

То есть, рыночная стоимость квартиры Бахытжановой должна составлять примерно $81820-$103540.

КНБ же платит за эти квартиры в два раза меньше минимальной цены.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание ACCA.media

acca.media/kazahstan-komitet-naczbezopasnosti-vyshvyrivaet-lyudej-na-uliczu/