«Международная амнистия» и Коалиция НПО против пыток вновь призывают покончить с пыточной практикой в Казахстане

12.07.2013

 

На этой неделе Казахстан посетили эксперты международной правозащитной организации Amnesty International. В Астане они встретились с омбудсменом, представителями Генеральной прокуратуры, МВД и МИД. А в Алматы вчера представили прессе доклад под названием «Всё по-старому: систематическое применение пыток и других видов жестокого обращения в Казахстане».

 

Старший директор по исследованиям Amnesty International Никола ДАКВОРФ, комментируя по просьбе «Панорамы» встречи в Астане, отметила, что правозащитники и чиновники продолжили диалог, начавшийся в декабре прошлого года, власти поделились важными статистическими данными. Однако гостям не удалось встретиться с теми должностными лицами, с которыми можно было бы детально обсудить трагедию в Жанаозене и последовавшие события.

 

Представители международной организации вежливо похвалили официальную Астану за стремление к диалогу, за то, что факты пыток признаются властями, пусть только как единичные случаи. Однако критических замечаний прозвучало намного больше. Amnesty International призывает руководство страны обеспечить проведение независимого международного расследования по фактам применения огнестрельного оружия силовыми структурами в Жанаозене в декабре 2011 года, согласно рекомендациям Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй.

 

Заместитель директора программы «Европа и Центральная Азия» Amnesty International Давид ДИАЗ-ЖОГЕЙЗ подчеркнул, что до сих пор не известно реальное количество пострадавших в ходе жанаозенских событий – официальные цифры слишком сильно разнятся с данными, полученными из других источников, и вызывают сомнения. Кроме того, по мнению правозащитников, в демонстрантов стреляли не только те пятеро сотрудников правоохранительных органов, что были осуждены. Их было намного больше.

 

«Наказанию не подверглись те сотрудники, которые публично признавали, что стреляли в митингующих, – говорится в докладе Amnesty International. – Свидетели утверждали, что задержанных удерживали без связи с внешним миром в переполненных камерах, что их раздевали догола, избивали, пинали и обливали холодной водой. По меньшей мере, один из задержанных погиб от применения пыток. Вместе с тем мониторинг силами тех наблюдателей, которые были допущены в места задержания, не был проведен независимым и тщательным образом».

 

В частности, эксперты напомнили случай Розы Тулетаевой, приговоренной к пяти годам тюремного заключения. Она заявляла, что “представители силовых структур подвешивали ее за волосы, душили надетым на голову целлофановым пакетом и подвергали сексуальному унижению, силовики высказывали угрозы в адрес ее 14-летней дочери”. Между тем расследование сообщений о пытках было поручено той же команде прокуроров, которые до этого расследовали беспорядки в Жанаозене и были ответственны за задержания, что недопустимо, подчеркнули спикеры.

 

Также в докладе говорится о Базарбае Кенжебаеве, который умер 21 декабря 2011 года через два дня после освобождения из ИВС Жанаозена. “Он успел рассказать своей семье и российской журналистке о том, как его пытали в ГОВД Жанаозена после задержания 16 декабря. Исполнявший на тот момент обязанности начальника ИВС Женишбек Темиров стал единственным осужденным по этому делу. Никаких реальных попыток выявить и предать правосудию других сотрудников силовых структур, задействованных в пытках Базарбая Кенжебаева, сделано не было”,- подчеркивают авторы документа.

 

Экспертов также беспокоит судьба Арона Атабека, осужденного в 2006 году за организацию беспорядков в «Шаныраке». С 2010-го по 2012 год он провел в абсолютной изоляции, ни разу не разговаривал ни с одним другим заключенным.

 

Также, подчеркнул г-н Диаз-Жогейз, вызывает обеспокоенность содержание инвалидов в местах лишения свободы. По данным Amnesty International, Жасулан Сулейменов, инвалид-колясочник, страдающий параличом нижних конечностей, свыше 11 месяцев провел в одиночной камере, не имея никаких контактов с другими заключенными, и не получил необходимой медицинской помощи.

 

По мнению спикеров, эти случаи могут быть приравнены к пыткам и жестокому обращению. “Согласно международным стандартам, осужденные должны иметь возможность поддерживать связь и видеться со своими родственниками,- говорится в докладе.- Кроме того, действующее законодательство Казахстана требует, чтобы осужденные отбывали наказание неподалеку от места проживания. Однако многих заключенных направляют в места лишения свободы, которые находятся за сотни километров от их дома, что затрудняет свидания с ними для родственников и друзей как физически, так и материально. Некоторые заключенные, особенно приговоренные к длительным срокам заключения, либо те, которым в качестве дисциплинарного взыскания было назначено одиночное заключение, лишаются права на свидания”.

 

* * *

Две недели назад пресс-конференцию, приуроченную к Международному дню в поддержку жертв пыток, проводили и казахстанские правозащитники. Тогда директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза АКЫЛБЕКОВА озвучила такие цифры: «За 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба о пытках и иных формах незаконного обращения. Из них 35 свидетельствуют об унижающем человеческое достоинство обращении, 39 – о жестоком обращении и 127 – о пытках. Для сравнения: за 2011 год Коалицией НПО против пыток было зарегистрировано 411 обращений, за 2012-й – 362».

 

По словам правозащитников, не только доказать пытки, но и заявить о них зачастую крайне сложно. Директор Костанайского филиала бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР рассказала: «Сегодня мы столкнулись с тем, что заключенные, водворенные в штрафной изолятор, лишены права встретиться со своим защитником или представителями Общественной наблюдательной комиссии, даже если заявляют о пытках. Нередко они под давлением вынуждены отказаться от помощи защитника, проведения судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, возможность собрать и представить доказательства пыток или жестокого обращения в “закрытых” учреждениях сводится к нулю».

 

Но даже если жертва сможет сообщить об издевательствах, доказать это крайне сложно. Одно из самых распространенных препятствий для этого – затягивание сроков судебно-медицинских экспертиз. Через несколько недель после нанесения побоев оценить их характер медикам довольно сложно.

 

Адвокат Лейла РАМАЗАНОВА отмечала, что еще одним препятствием является запрет на встречу с защитником с глазу на глаз. “Жертва пыток никогда в присутствии третьих лиц не заявит, что в отношении нее применялись пытки и другое жестокое обращение, поскольку опасается ответной реакции со стороны сотрудников правоохранительных органов”,- пояснила она.

 

Правозащитники возлагают большие надежды на разрабатываемый национальный превентивный механизм для предотвращения пыток, о необходимости которого говорили в течение многих лет. Однако есть у них и несколько серьезных замечаний.

 

Так. эксперт Коалиции против пыток Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ сказала: «Мы приветствуем разработку национального механизма по предупреждению пыток. Он представляет собой систему мониторинговых посещений исправительных учреждений, целью которой является предупредить случаи, унижающие достоинство, жестокого обращения и пыток. Но вместе с тем мы не можем разделить всего энтузиазма по поводу упреждающего механизма. Подобные институты должны быть независимыми, особенно от исполнительной власти, и самодостаточными. Этого, к сожалению, нельзя сказать о данном механизме. Он учреждается не самостоятельным законом, а посредством внесения изменений в ряд законодательных актов. Порядок финансирования национального механизма будет определяться правительством и в принимаемом законе не поясняется. Порядок и сроки посещения исправительных учреждений будут зависеть от выделенных бюджетных средств. Координационный совет таковым является только в названии. О демократичности этого механизма пока говорить не приходится».

 

Члены коалиции также особо подчеркивают незащищенность людей, содержащихся в закрытых учреждениях, куда правозащитники не имеют доступа. Это, в частности, СИЗО КНБ, дома престарелых, больницы для душевнобольных. Так, уже несколько лет не удается выяснить причины смерти молодого мужчины, который содержался в подобном медучреждении. То пропадают документы, то возникают препятствия для эксгумации. Между тем правозащитникам известно о нескольких подозрительных смертях в этой клинике. Возможно, там проводятся испытания на людях, даже предполагают они.

 

По словам правозащитников, даже если виновные в пытках и оказываются на скамье подсудимых, то, как правило, их обвиняют лишь в превышении должностных полномочий.

 

Согласно информации коалиции, сейчас на рассмотрении Комитета ООН против пыток находится как минимум три сообщения из Казахстана.

 

Амина ДЖАЛИЛОВА (газета «Панорама» от 12.07.2013
<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16221&Itemid=1>)

 


Добавить комментарий