КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вердикт – оправдать

23.04.2012

Задержание, обвинение в убийстве, лязг замка в камере, трясущиеся руки брата, дающего против него показания, клетка в зале судебного заседания…  49-летнему Арыстану Кайдарову казалось, что это кадры из страшного фильма, где в главной роли почему-то он. Финал оказался неожиданным. 12 апреля этого года Кайдаров услышал вердикт присяжных – оправдан. Мужчина не успел размять затекшие от наручников запястья, как ему на шею бросились плачущие родственники.

 

Не много ли чести?

 

Событие знаковое не только для Кайдарова, который мог отправиться в колонию на 10-20 или даже провести там остаток своей жизни (ст. 96 ч. 2 УК РК предусматривает и пожизненное). В истории Специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Костанайской области это первый оправдательный приговор.

 

По версии обвинения, Арыстан Кайдаров совершил убийство из ревности – в ночь со 2 на 3 июля на берегу Тобола он в ярости нанес 25 ножевых ранений сопернику, с которым выпивал перед этим. В материалах уголовного дела была явка с повинной, подписанная Кайдаровым, а также показания нескольких бомжей, которые свидетельствовали о его причастности. Казалось бы, все карты на руках – путь Кайдарову на зону заказан. Рассматривал дело председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Асылбек Жумагулов. Гособвинителем на процессе выступал старший помощник прокурора области Саят Абатов. Не много ли чести простому костанайцу Арыстану Кайдарову?

 

У подсудимого… четыре ноги

 

«Сюрпризы» начались с самого первого судебного заседания. Заявление Кайдарова о том, что он ранее оговорил себя под давлением полицейских, в счет не берем. Таким приемом пользуется каждый второй подсудимый. Но от своих первоначальных показаний отказались также свидетели стороны обвинения. Кстати, почти все они бомжи из района, где проживает Кайдаров. До своего ареста мужчина частенько помогал им – отдавал старую одежду, иногда кормил. В суде они просили прощения у подсудимого и заявляли, что сломались под ударами полицейских дубинок.

 

А дальше в ход пошли такие доказательства вины подсудимого, что впору анекдоты слагать. Например, если судить по судмедэкспертизе, у Кайдарова… четыре ноги!- При обыске в доме Кайдарова полицейские изъяли кроссовки со следами крови, – рассказал «НГ» юрист костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЦЕПЕННИКОВ, который наблюдал за процессом. – Причем кроссовки почему-то разные. Тут же на обозрение суду были представлены бежевые туфли также со следами крови. Вывода напрашивается два – либо Кайдаров пришел на место происшествия в двух парах обуви, либо после убийства сбегал домой за 3 километра, переобулся, прибежал обратно, вымазал кровью туфли и снова убежал домой. Сам же подсудимый в суде заявил, что в ту ночь был в сланцах, потому что было жарко. Следственные органы сработали очень грубо.

 

«Я его даже не знал»

 

Обвинение рушилось как карточный домик. Присяжные, на участии которых настоял подсудимый, признали Арыстана Кайдарова невиновным за недоказанностью его участия в совершении преступления. Суд постановил  «по вступлении приговора в законную силу уголовное дело направить прокурору Костанайской области для решения вопроса о необходимости уголовного преследования иного лица». Кайдарова же отпустили домой. Несмотря на то, что сразу после освобождения мужчина проходил лечение в больнице, журналистам «НГ» удалось встретиться с ним.

 

На вопрос: «Как здоровье?» Арыстан Кайдаров невесело ответил:

 

– Да что здоровье, главное – свобода! Честно говоря, я не ожидал, что присяжные вынесут такой вердикт. Когда меня задержали, я плохо помню. Из  документов знаю, что было это 22 июля. Полицейские пришли ко мне домой и без объяснений повезли в Северный отдел. Я ничего плохого не ожидал, потому что вины за мной не было. В горотделе показывали фоторобот совершенно незнакомого мне человека. Кричали, чтобы подписал явку с повинной, будто бы я его убил. Но  я его совсем не знал. Вот женщина, к которой я якобы приревновал убитого, мне знакома, но романтические отношения нас с ней не связывали. В одной компании с ней и погибшим мы никогда не пили. В ночь убийства я находился дома. Мама могла подтвердить…

 

По словам Кайдарова, полицейские пустили в ход кулаки, дубинки и полиэтиленовый пакет.

 

– Не буду описывать весь этот ужас, – говорит Кайдаров. – Достаточно того, что я, взрослый адекватный мужчина, признался в убийстве, которого не совершал. Да что там я! Мой брат, который меня воспитывал и защищал с детства, на очной ставке дрожащей рукой подписал показания против меня. Так что я уже не особо удивился, когда несколько бомжей из моего района заявили, что видели, как я якобы убивал. Я на них не в обиде. По себе знаю, что им пришлось пережить. А потом было еще тяжелее – нет связи с родными, нет выхода…

 

Сколь стоит ошибка следователей?

 

Все 9 месяцев, что провел в заключении Кайдаров, он писал, писал и писал… В прокуратуру городскую, областную, генеральную, в ДВД, в коалицию против пыток.  Писали 75-летняя мать Кайдарова и его сестра. Может, этот бумажный поток жалоб чем-то помог? Родственники подсудимого добились, чтобы на процессе присутствовал юрист костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Цепенников. Сейчас благодаря правозащитникам финполиция проводит проверку по факту избиения Кайдарова.

 

Но бывший подсудимый радоваться не спешит. Приговор вступит в законную силу через 15 дней после его вынесения. За это время прокуратура может обжаловать оправдательный приговор, который несет слишком много неприятностей людям в погонах. Но если кассационная коллегия оставит его без изменения, за Кайдаровым остается право получить компенсацию за моральный вред.

 

Как показывает практика, ошибка следователей стоит недорого. Костанайцу Али Керимову, который почти полностью потерял здоровье в заключении и был оправдан в 2010 году областным судом, заплатили 150 000 тенге.

 

ИСТОЧНИК:

«Наша газета»

www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=291&storyid=18200

 


Добавить комментарий