КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Десерт» от полицейских

23.06.2011

Подозреваемые, которых водворили в аркалыкский изолятор временного содержания, отказались принимать пищу и потребовали привлечь к ответственности руководство местных ИВС и УВД. Они были уверены, что полицейские справляют в баки с едой естественные надобности…

 

Этот конфликт начался еще в начале года. А на минувшей неделе в Костанае состоялись выездные заседания Аркалыкского горсуда, в ходе которых подследственные вновь подтвердили свои показания. Но суд был не о том. Истцы – бывшие сотрудники ИВС С. Кушеков и Б. Сулейманов – требуют от руководства ДВД области и ГУВД Аркалыка отмены приказов об увольнении и восстановления на работе.

 

Между прочим, другие участники событий – освобожденный от должности начальник ИВС

 

Н. Сабыров, получивший выговор замначальника УВД М. Дюсембаев, а также начальник УВД Аркалыка Е. Смагулов, которому объявлен строгий выговор, – до сих пор не оспорили наказание и результаты прокурорской проверки, а также выводы проверки управления собственной безопасности ДВД.

 

Заявлениями сидельцев изолятора занимались не только прокуроры с полицейскими, но и правозащитники из костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Его директор Анастасия Миллер на прошлой неделе передала нам текст письма из Генпрокуратуры, в котором изложены результаты рассмотрения жалоб шести подследственных. Вот информация из первых рук.

Узнав о том, что в ИВС люди отказываются от приема пищи, главный полицейский Аркалыка Ералы Смагулов посетил смутьянов. Кстати, жалобы и заявления о невыносимых условиях пребывания в изоляторе и прежде уходили к нему частенько. Но безрезультатно. А люди писали о том, что в ИВС вместо нормального пола – цементная стяжка, в камерах сыро и холодно, нет дневного освещения, еле горят «слепые» лампочки…

 

Получив шанс высказаться о наболевшем при личной встрече с начальником, сидельцы потребовали как можно скорее отправить их по этапу – подальше от охранников изолятора. Потому что очень хотели есть. К выдаваемой им еде даже не притрагивались: в горячую пищу, утверждали они, сотрудники ИВС грозились наплевать, а компот – разбавить мочой… Нормального диалога не вышло. В ответ подследственные услышали совсем не то, чего ожидали. В письменных заявлениях, адресованных генпрокурору, следственно арестованные Азамат Оспанов, Нурхан Байтурсынов, Бахытбек Купабаев, Аян Унитбаев, Асылан Уханаев рассказали о перенесенных в тот день побоях и нецензурной ругани. А также о том, что их выгоняли босиком в прогулочный двор, а после угрожали: если обратитесь куда-нибудь с жалобой – будет еще хуже. О том же рассказывали прокурору во время проверки задержанные Н. Хуснуллин и А. Решетняк. Сегодня вряд ли удастся установить с абсолютной точностью, что именно там происходило на самом деле. Тем не менее и на прошлой неделе арестанты СИЗО, выступившие на выездном заседании суда в Костанае в качестве свидетелей, по-прежнему стоят на своем: над ними издевались, их унижали, им угрожали… Подтвердивших показания против экс-полицейских развезли по камерам. А суд о восстановлении уволенных на работе продолжился в Аркалыке.

В ходе его прозвучал и еще один факт, способный вызвать у любого вменяемого человека изумление. Он был оглашен юристом ДВД. Оказывается, во время служебной проверки «в присутствии заместителя начальника УВД М. Дюсембаева Сулейманов говорил, что при наблюдении за камерой увидел, как подследственный Аханаев испускал из рук молнии и искры, которые летали по камере, на что заместитель начальника Дюсембаев М. сделал Сулейманову Б. замечание». В общем, теперь стало окончательно ясно, почему полицейские так не хотят восстановления на работе своих экс-коллег.

 

Правозащитница Анастасия Миллер отмечает, что эта история – один из редких случаев, когда силовики не стали применять тактику защиты чести мундира, а информация о нарушении прав людей, находящихся под стражей, была подтверждена официально.

 

– Непривычно читать в официальных документах ссылки на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН 30 августа 1955 года, а также на ст. 4 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», – говорит Анастасия. – Ведь кажется порой, что кроме правозащитников об этих документах у нас никто даже знать не хочет. Остается надеяться, что дальнейшая история взаимоотношений силовиков, контролеров и заключенных будет развиваться с учетом норм, обыденных для всего цивилизованного мира, и не будет вызывать ощущения сенсации.

 

ИСТОЧНИК:

Газета «Время»

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22271

Дата публикации: 23 июня 2011 г.

 


Добавить комментарий