Активиста Демпартии Келбета Нурбаева арестовали на 20 суток после жалобы акима Жанаозена на его пост в фейсбуке

20.10.2022

Суд в Жанаозене арестовал на 20 суток активиста незарегистрированной Демократической партии Келбета Нурбаева после жалобы акима Жанаозена Айбека Косуакова на его пост в фейсбуке. Об этом «Медиазоне» сообщила активистка движения Инга Иманбай.

В заявлении акима в полицию говорится, что Нурбаев написал комментарий под постом об избиении активиста Муратбая Жумагалиева, в котором нелестно выразился о главе города.

Также Косуаков приводит в заявлении пост со страницы сторонника Демпартии, в котором тот рассказал, что его преследуют «бандиты» акима и угрожают ему.

Аким Жанаозена посчитал, что в комментарии и посте написаны необоснованные обвинения, которые вредят его репутации в глазах общественности.

Инга Иманбай рассказала корреспонденту «Медиазоны», что после обращения Косуакова в полицию на активиста открыли административное дело о клевете. Суд принял решение об аресте Келбета Нурбаева на 20 суток.

«Аким пожаловался на то, что Келбет его назвал “ит”, то есть собакой на казахском языке. Видите ли, его это сравнение оскорбило. А как называть его действия по отношению Муратбай ага, которого избили его бандиты? Такой низкий поступок человека казахи всегда называли “иттік”. Другого сравнения нет», — объяснила активистка.

13 октября активисты Демпартии провели пресс-конференцию в Алматы, на которой рассказали об усилении давления на них перед президентскими выборами. По их словам, сейчас сторонников движения в разных регионах запугивают, а также предлагают им деньги взамен на информацию о планах партии.

Также говорилось и об участившихся провокациях в Жанаозене, в частности о нападении на активиста Муратбая Жумагалиева 6 октября, в результате которого ему сломали ногу.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2022/10/19/nurbaev